Масштабный взрыв в Бейруте нанес серьезный ущерб инфраструктуре страны.

В результате чего ситуация в стране будет только ухудшаться, - сообщает Хвиля со ссылкой на Financial Times.

Так, порт в Бейруте был главной «артерией», через которую проходило около 80% импорта страны.

В связи с этим, жители Ливана кроме экономического кризиса, могут столкнуться еще и голодом. А цены на продукты в Ливане резко выросли еще до взрыва.

Такая ситуация только разожжет гнев в обществе, и люди снова будут пытаться избавиться от «властной элиты», которую они обвиняют в проблемах страны.

ООН предупреждает, что разрушение порта в Бейруте может существенно ограничить импорт продовольственных товаров и стать причиной дальнейшего повышения цен.

При этом, некоторые страны согласились предоставить помощь Ливану.

Власти рассчитывают на использование порта Триполи, который расположен в 80 км от Бейрута. Но порт в Триполи может принимать вдвое меньше груза, чем порт в Бейруте.

В силу того, что экономический кризис в Ливане вдвое уменьшил объем импорта, существует вероятность, что порт Триполи сможет справиться с нагрузкой, все зависит от организации механизма его работы.

Однако, проблема заключается и в том, что порт в Триполи находится в плачевном состоянии из-за того, что власть на протяжении длительного времени не занималась его развитием.

Так, проект по расширению порта был предложен еще в 2018 году и даже были выделены необходимые средства, но правительство страны так и не смогло его принять.Теперь же для увеличения мощности порта может понадобиться 15 млн долларов.

Власть Ливана считает, что страна не столкнется с нехваткой продуктов питания. Однако, Ливан полностью зависит от импорта таких продуктов как рис, сахар, мука. Пока в стране достаточно запасов продуктов питания, но со временем цены на них могут критически подняться, считают эксперты.

Многие люди уже не могут себе позволить покупать продукты, значительную помощь оказывают благотворительные организации, поэтому трудно предсказать, как сложится ситуация в дальнейшем.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, кому повысят пенсии в 2021 году

У Зеленского анонсировали повышение зарплат бюджетникам

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

Показать еще

Пока правительство страны уверяет население, что все проблемы будут постепенно решаться, сами жители Ливана уже давно не доверяют власти, резюмирует FT.

Читайте статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Ранее сообщалось о том, как различные эксперты продолжают выдвигаться различные версии относительно причины взрыва селитры, хранившейся в порту Бейрута.

Так, одна группа настаивает на том, что сама по себе она не могла взорваться, возможно, произошло некое внешнее воздействие. Селитра была герметично упакована с соблюдением всех норм безопасности. Ее могли либо поджечь, либо взорвать. 

Кроме того, во время взрывов в порту Бейрут погиб гражданин Украины. Его звали Вильям Азар, мужчине было 32 года.

Известно, что в ближайшее время погибший планировал жениться. Факт гибели украинского гражданина подтвердили в Посольстве Украины в Ливане.

При этом, в столице Ливана Бейрут продолжаются массовые протесты, в ходе которых местные жители требуют отставки правительства из-за произошедшего в порту взрыва.

По состоянию на 9 августа, как минимум, 700 человек получили ранения разной степени тяжести в результате охвативших столицу Ливана митингов.    

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с подготовкой к местным выборам в Украине

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram