В Украине задолженность за коммуналку продолжит расти из-за роста цены на газ.

Об этом сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии ГолосUA, передает  «Хвиля»

«Судя по тому, что происходит на сегодняшний день на рынке, то на момент открытия газового рынка в стране, накоплено 114 миллиардов гривен долгов. Это касается не только населения, но и всех игроков. В частности, НКРЭ КП, облгазов, «Нафтогаза», операторов газотранспортной системы», - рассказал эксперт.

Цена на газ для населения
Цена на газ для населения

По его мнению, задолженность за коммуналку продолжит увеличиваться и в итоге «сектор окажется в преддефолтном состоянии», так как «облагазы продолжат накапливать задолженность из-за неурегулированности тарифов».

Землянский объяснил, что в парламент внесен законопроект № 38001, в соответствии с которым часть задолженности предприятиям коммунальной энергетики должны списать, чтобы они могли закупить газ на новый отопительный сезон и урегулировать тарифную политику во избежание подобных проблем в будущем.

«Будем надеяться, что государство в этом плане успеет среагировать быстрее», - подчеркнул он.

Также Землянский напомнил, что государство уже не регулирует тарифы на газ для населения.

Тарифы на газ
Тарифы на газ

«То, что касается роста тарифов, то здесь государство просто умыло руки. Сказав, что мы теперь не регулируем цены, так как у нас свободный рынок.  Цены на газ никто теперь не регулирует.  Если потребителям они не нравятся, то украинцы самостоятельно должны искать себе поставщика.  Притом, что выбор поставщика крайне ограничен», - подытожил  эксперт по вопросам энергетики.

Ранее «Хвиля» сообщала, глава правления компании "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что осенью газ в Украине может подорожать практически на 40%.

В августе "Нафтогаз" повысил стоимость газа для своих клиентов практически на 60% по сравнению с прошлым месяцем.  

После начала работы рынка газа с 1 августа единой цены на "голубое топливо" для населения Украины не будет.

Популярные статьи сейчас

Кравчук обвинил Порошенко в подписании невыгодных Минских соглашений

Золотовалютные резервы Нацбанка. Рисуем вместе - 2

Палица рассказал, за что у Коломойского забрали ПриватБанк

ВСУ опубликовали данные пограничника, сравнившего украинских воинов со свиньями

Показать еще

Советуем вам посмотреть видеозапись беседы шеф-редактора портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экс-депутатом ВР, главой набсовета Биоэнергетической ассоциации Украины Владимиром Майстришиным. Он обсудили, как формируются цены на тепло и почему они будут только расти.   

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram