В Николаевском морском порту почти год хранились более три тысячи тонн конфискованной аммиачной селитры, что могло привести к трагедии, подобной взрыва в Бейруте.

Как заявили в пресс-службе Николаевского порта, в настоящее время опасный товар убрали, и он больше не представляет опасности для людей и города, - передает Хвиля со ссылкой на ВВС News Украина.

"После трагического взрыва в Бейруте в средствах массовой информации появилось предположение, что на территории Николаевского морского порта сохраняется аммиачная селитра, которая была завезена в 2018 году. Администрация Николаевского морского порта опровергает эту информацию", - сообщила пресс-служба.

Там признали, что в сентябре 2018 судно "Тузла" прибыло в Николаевский морской порт с грузом селитры общим весом 3,217 тыс тонн. Всего было 6422 крупных биг-бегов по 500 килограммов каждая. Их выгрузили на причал №12 21 сентября 2018.

"Вывоз вышеупомянутой грузовой партии селитры аммиачной с территории Николаевского морского порта был завершен в начале 2019", - настаивает руководство порта.

Правда, точную дату вывоза селитры представители порта не уточняют. Также неизвестно, куда ее увезли.

Следует отметить, что еще в 2018 году Татьяна Локацкая писала о проблеме груза с селитрой.

«Я не хочу, чтоб это удобрение, которое удивило самих фермеров, попало во вред. Сейчас оно находится на территории порта. Не собираюсь кого-то обижать, но я не хочу, чтоб его по актам съели мыши или утянули в море дельфины. А тем временем, оно в других новеньких упаковочках ушло на украинский рынок. Я не хочу, чтобы нам во время войны вредительствовали внутри государства. Это диверсия. Я не хочу, чтоб это повторилось», - написала она на своей странице в Фейсбук.

Сразу буду просить коллег осветить ситуацию и перепост. История про помощь из Грузии, как всегда говно к Николаевским...

Posted by Татьяна Локацкая on Wednesday, September 26, 2018

Читайте статью Илии Кусы "Взрыв в Бейруте: анализ и последствия"

Ранее сообщалось о том, как украинский посол в Ливане Игорь Осташ подтвердил информацию, что среди серьезно пострадавших в результате взрывов в Бейруте граждан Украины нет.

Популярные статьи сейчас

Украинцам напомнили, как выйти на пенсию при нехватке трудового стажа

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Пасынок Кернеса рассказал о его состоянии

Показать еще

В то же время он рассказал, что посольство пытается разыскать информацию о якобы двух украинских кораблях, находившихся в районе взрывов.

Напоминаем, что в результате взрывов в Бейруте погибло минимум 78 человек, еще около 4 тысяч получили ранения.

По словам главы правительства Ливана Хасана Диаба, 2750 тонн взрывоопасной аммиачной селитры хранились более пяти лет на складе порта с нарушением мер безопасности.

При этом, взорвавшееся в Бейруте судно с аммиачной селитрой принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram