Аммиачная селитра с судна, которая взорвалась в порту Бейрута, убила десятки людей и привела к масштабным разрушениям, принадлежала российскому предпринимателю Игорю Гречушкину.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на ливанский канал LBCI по итогам заседания Высшего совета по обороне. 

Селитра, которую конфинсковали с судна Rhosus, хранилась на складе на 12-м причале порта Бейрута в ожидании дальнейшей утилизации с 2014 года.

Директор порта сообщил совету, что аммиачную селитру выгрузили на 12-й причал согласно решению суда, и к конфискованному грузу не было свободного доступа. 

"Факты о этом опасном грузе, хранившемся с 2014 года, то есть шесть лет, мы соберем. Я проконтролирую ход этого расследования", - пообещал премьер-министр Хасан Диаб. 

Также читайте статью Илии Кусы "Взрыв в Бейруте: анализ и последствия"

Судно Rhosus, которое перевозило 2 750 тонн селитры из грузинского Батуми в Мозамбик, в сентябре 2013 года совершило незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту.

Инспекция, которая провела обследование Rhosus, запретила экипажу выводить судно из порта. Часть экипажа ливанские власти отпустили, но оставили четырех моряков, которым запретили сходить на землю до появления сменного экипажа.

Владелец судна, который проживает на Кипре и родился в Хабаровске (Россия) Игорь Гречушкин, по словам моряков, "фактически бросил судно" - юристы кредиторов получили три ордера на арест Rhosus, который работал под молдавским флагом. 

"Изначально на борту судна было восемь украинских моряков. После того, как моряки с нашей помощью обратились к украинскому консулу, пятеро наших соотечественников смогли вернуться домой. Для поддержания жизнедеятельности судна на борту остались четверо членов экипажа: трое украинцев и один россиянин", - рассказывала исполнительный директор одесского фонда помощи морякам "Ассоль" Наталья Кламм в комментарии изданию Odessit.ua в 2014 году.

Члены экипажа долго просили о помощи и вернуться домой они смогли только через год.
 
"Из-за рисков, связанных с хранением аммиачной селитры на борту судна, руководство порта перемещало груз в один из складов на берегу. Судно и его груз остаются в порту в ожидании продажи и / или утилизации", - отмечали в журнале Arrest News юристы, которые занимались делом Rhosus.

Согласно данным сервиса MarineTraffic, в последний раз зафиксировали местоположение Rhosus в 2014 году, судно действительно находилось неподалеку от 12-го причала, где произошел взрыв.

На заседании совета объявили информацию о недавней инспекции на пирсе, которая обнаружила, что на склад можно попасть беспрепятственно через какую-то щель. 

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят пенсии несколько раз

Третьякова уточнила свое заявление о "проблеме" с пенсиями

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Напоминаем, что количество жертв и пострадавших в Ливане выросло. Власти заявили, что, по меньшей мере, 78 человек были убиты и около 4000 ранены в результате сильного взрыва в портовой зоне Бейрута.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада. Эксперты разъяснили, как в последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram