Эксперты заявили, что отмена регулирования тарифов на газ с 1 августа приведет к его подорожанию.

Как сообщает «Обозреватель», также с 1 августа бытовые потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика голубого топлива.

«Будут тарифные планы, которые сможет предлагать населению поставщик. На первом этапе будут месячные, годовые тарифные планы», – рассказал на форуме Energy Club директор ГПК "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович.

Эксперты отмечают, что к повышению тарифов на газ для населения приведут тенденции на мировом рынке. Если ранее цены на газ снижались, то сейчас ситуация кардинально изменилась. В среднем 1 кубометр голубого топлива стоит 3,3 грн, в связи с чем «Нафтогаз» решил поднять тариф на 7%.

«Что получит потребитель? Рынок и маленькая цена – понятия несовместимые. Сейчас цена 2,7-4,1 тыс. грн за тысячу кубометров, а зимой она может быть 10 тыс. Это рынок», – говорит директор ЕГАЗ Артем Компан.

Как отмечает представитель Украинской энергетической биржи Артем Щербак, подорожания газа стоит ожидать к осени.

«Сложно называть конкретные цифры, но на данный момент ожидаемые цены осенью находятся в пределах 4-5 тыс. грн с НДС», - сказал Щербак.

Он отмечает, что цены на газ зависят от многих факторов, таких как карантинные ограничение, ведущее за собой снижение спроса и наоборот.

Сообщается, что если семья останется без поставщика газа по какой-либо причине, то «Нафтогаз», как поставщик последней надежды, обязан подавать ей голубое топливо в течение 2 месяцев.

«Поставщик последней надежды должен подстраховать потребителя на случай отсутствия соглашения с обычным поставщиком в соответствии с условной средней ценой», - сообщил эксперт Центра Разумкова Максим Билявский.

Он отметил, что благодаря такому институту как поставщик последней надежды потребители не останутся без газа.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с пандемией коронавируса каждый пятый потребитель газа в Украине не оплатил счета, а общая сума долга составила более 2 млрд грн.

Также сообщалось, что представитель независимого поставщика газа Владимир заявил, что когда в Украине с 1 июля объявили об отмене механизма публичных спецобязательств (ПСО), что позволяет домохозяйствам выбирать поставщика газа на свободном рынке, граждане бросились менять снабжающие компании.

Популярные статьи сейчас

В "Эпицентре" продают подаренное военное снаряжение, - волонтеры

ПФУ разъяснил ситуацию с выплатой пенсий в мае

Украинцам показали цены бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях

В США спрогнозировали, сможет ли Украина вернуть Крым и Донбасс

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram