Эксперты заявили, что отмена регулирования тарифов на газ с 1 августа приведет к его подорожанию.

Как сообщает «Обозреватель», также с 1 августа бытовые потребители смогут самостоятельно выбирать поставщика голубого топлива.

«Будут тарифные планы, которые сможет предлагать населению поставщик. На первом этапе будут месячные, годовые тарифные планы», – рассказал на форуме Energy Club директор ГПК "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович.

Эксперты отмечают, что к повышению тарифов на газ для населения приведут тенденции на мировом рынке. Если ранее цены на газ снижались, то сейчас ситуация кардинально изменилась. В среднем 1 кубометр голубого топлива стоит 3,3 грн, в связи с чем «Нафтогаз» решил поднять тариф на 7%.

«Что получит потребитель? Рынок и маленькая цена – понятия несовместимые. Сейчас цена 2,7-4,1 тыс. грн за тысячу кубометров, а зимой она может быть 10 тыс. Это рынок», – говорит директор ЕГАЗ Артем Компан.

Как отмечает представитель Украинской энергетической биржи Артем Щербак, подорожания газа стоит ожидать к осени.

«Сложно называть конкретные цифры, но на данный момент ожидаемые цены осенью находятся в пределах 4-5 тыс. грн с НДС», - сказал Щербак.

Он отмечает, что цены на газ зависят от многих факторов, таких как карантинные ограничение, ведущее за собой снижение спроса и наоборот.

Сообщается, что если семья останется без поставщика газа по какой-либо причине, то «Нафтогаз», как поставщик последней надежды, обязан подавать ей голубое топливо в течение 2 месяцев.

«Поставщик последней надежды должен подстраховать потребителя на случай отсутствия соглашения с обычным поставщиком в соответствии с условной средней ценой», - сообщил эксперт Центра Разумкова Максим Билявский.

Он отметил, что благодаря такому институту как поставщик последней надежды потребители не останутся без газа.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с пандемией коронавируса каждый пятый потребитель газа в Украине не оплатил счета, а общая сума долга составила более 2 млрд грн.

Также сообщалось, что представитель независимого поставщика газа Владимир заявил, что когда в Украине с 1 июля объявили об отмене механизма публичных спецобязательств (ПСО), что позволяет домохозяйствам выбирать поставщика газа на свободном рынке,  граждане бросились менять снабжающие компании.

Популярные статьи сейчас

Офицер СБУ рассказал, как Штепа связана с Гиркиным и расстрелом отряда "Альфа"

На Киевщине произошло страшное ДТП у АЗС WOG: видео

Гордон: Лукашенко согласился передать Украине «вагнеровцев»

В Украине пересчитают пенсии всем без исключений

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram