В связи с пандемией коронавируса каждый пятый потребитель газа в Украине не оплатил счета.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба РГК.

Отмечается, что на газовом рынке в первом полугодии не удалось достичь приемлемого уровня оплаты за доставку газа. Долги потребителей превышают 2 млрд грн, то есть не был оплачен каждый пятый платеж.

Финансовый директор АО «Винницагаз» Сергей Кибитлевский на Ukrainian Gas Open рассказал, что клиенты в первом полугодии текущего года оставили без оплаты за распределение газа один месяц. «Точнее – 20% счетов за распределение газа в период с января по июль остались неоплаченными. Поэтому операторы ГРМ не получили деньги за работу, которая была сделана для доставки газа в доме 12 млн клиентов, которые находились на карантине».

При этом подчеркивается, что кризис платежей, связанный с последствиями коронавируса, является проблемой для отрасли, а также является причиной накопления задолженностей на рынке. Более того, сумма долгов населения за газ, услуги поставки тепла и доставку газа уже превышает 70 млрд грн.

Кибитлевский также заявил, что несмотря на это, нынешняя экономическая ситуация не позволяет увеличивать нагрузку на потребителя. По его словам, в связи с этим, государство должно принять кардинальное решение и рассмотреть возможность списания задолженности на рынке газа, которая сформировалась из-за того, что тарифы не покрывают затрат поставщиков коммунальных услуг.

Финансовый директор также отметил, что эти долги недопустимо перекладывать на потребителей.

Ранее «Хвиля» писала, что с 1 августа в Украине откроется рынок газа для бытовых потребителей. Следует отметить, что его открытие является одним из условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

После его запуска потребители смогу покупать голубое топливо по разным тарифам, так как монополист «Нафтогаз» с 1 августа уже не обязан продавать газ населению по установленной Кабинетом министров цене, а расценки будут завесить от ситуации на рынке и поставщиков.

Напомним, украинцы начали активно подавать заявки на смену поставщика газа. Количество заявок выросло в разы, несмотря на то, что само открытие рынка газа для населения отложили до 1 августа.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

На Киев надвигается опасная погода: дата

В НБУ объяснили причины скачка доллара в обменниках

В Украине резко изменились цены на огурцы, помидоры и перец

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще