В Украине с 1 августа запустят рынок газа для населения.

В результате каждый потребитель сможет менять поставщика в любой момент, а тарифы будут отличаться в зависимости от компании, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

При этом, данные нововведения должны были вступить в силу еще несколько лет назад, однако их каждый раз переносили и, в итоге, рынок газа заработает в этом году.

Теперь тариф на газ будет регулярно меняться, а зимой он резко подскочит, так как регулировать стоимость голубого топлива никто не будет.

Единственное – если поставщик воспользуется отсутствием альтернативы и решит существенно завысить цены, можно будет пожаловаться в Антимонопольный комитет.

В любом другом случае ни Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам, ни Кабмин вмешиваться не будут, так как  цены будет регулировать рынок.

Следует отметить, украинцы могли менять поставщика газа, начиная 2015 года. Но делали они это редко, так как процедура была запутана.

Так, все походы по инстанциям занимала более трех месяцев, затем правила упростили, а сейчас всю процедуру свели в одно действие – нужно отправить сообщение. Не обязательно даже погашать долги перед прежним поставщиком, чтобы заключить договор с новым.

Еще одна особенность - цены на газ по всей стране будут разные: украинцам предложат отдельные тарифные планы.

Так, “Нафтогаз” с первого августа больше не обязан продавать голубое топливо для населения по установленной Кабмином цене. Теперь тарифы будут зависеть от поставщиков и условий на рынке.

Для рядовых граждан это означает, что с началом отопительного сезона газ будет резко дорожать, а чиновники больше не смогут влиять на тарифы.

Ранее сообщалось о том, как с 1 августа в Украине откроется рынок газа для бытовых потребителей. Его открытие является одним из условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

При этом, украинцы начали активно подавать заявки на смену поставщика газа.

Популярные статьи сейчас

Ученые назвали новый симптом COVID-19

Портнов указал на ложь и цинизм Порошенко по отношению к КСУ

Друзенко спрогнозировал, чем для Зеленского обернется борьба с КСУ

Коллекторы годами звонят и угрожают украинцам за несуществующие долги

Показать еще

Так, представитель независимого поставщика газа заявил, что когда в Украине с 1 июля объявили об отмене механизма публичных спецобязательств (ПСО), что позволяет домохозяйствам выбирать поставщика газа на свободном рынке,  граждане бросились менять снабжающие компании.

В свою очередь, с 1 августа тарифы на передачу электроэнергии повышаются почти на 55 процентов, а не в два раза, как предполагалась ранее.

Также поднимутся тарифы за транспортировку газа. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram