На Донбассе с 27 июля вводится режим полного прекращения огня, однако боевики вряд ли его будут соблюдать.

Об этом заявил координатор группы "Информационное сопротивление", военный эксперт Константин Машовец, - передает Хвиля со ссылкой на Факты.

По его мнению, также вызывают вопросы правила соблюдения перемирия, когда военные для ответного огня должны будут запрашивать разрешение, а не сразу отвечать врагу.

"Боевики вряд ли будут соблюдать эти правила в полной мере. Там уровень контроля и командования оставляет желать лучшего. Я не вижу аргументов, которые заставили бы противника беспрекословно соблюдать требования перемирия. Вы же помните, что уже были и "хлебное перемирие", и "школьное перемирие", и "коронавирусное"… Они никогда не соблюдались", – сказал он.

Эксперт отметил, что нынешний новый режим прекращения огня ничем не отличается от предыдущих перемирий.

Так, должны выполняться те же самые требования, были раньше и условия дисциплинарного наказания за нарушение режима тишины.

Единственным новшеством будет запрет на разведывательную деятельность и полеты беспилотников.

Также ему не нравится норма, что в случае новых обстрелов нужно будет сначала составить претензию и отправить ее на рассмотрение Трехсторонней контактной группы или какой-либо иной комиссии. И только если Россия никак не отреагирует, тогда украинская сторона сможет принять меры.

"Такие правила только усложнят жизнь украинским военным, которые находятся "на нуле". Сразу адекватно ответить противнику за нарушение договоренностей мы не сможем. Могу привести еще такой пример. Например, оккупанты подъезжают к нашим позициям со 120 миллиметровым минометом на какой-то транспортной платформе, производят несколько выстрелов и уезжают. Как нам реагировать? Это хорошо, что наш министр обороны Андрей Таран заявляет, что мы будем стрелять в ответ. Но вы же понимаете, что в бою, в каждом конкретном случае, необходима мгновенная реакция. А пока наши военные будут делать запросы, жаловаться… Я сейчас не хочу матерно выражаться, но этот механизм, который прописан в договоренностях ТКГ, серьезно осложняет ответную реакцию", – подытожил Машовец.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось о том, как Константин Машовец заявил, что Россия – это не то государство, с которым можно договариваться.

Машовец отметил, что договоренности о новом режиме тишины, это ситуация, «когда тебя бьют по одной щеке, а ты подставляешь другую».

При этом, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал стороны конфликта на Донбассе соблюдать договоренности, достигнутые Трехсторонней контактной группой.

Популярные статьи сейчас

"Укрзализныця" придумала, как повысить безопасность пассажиров

В Украине вырастут цены на некоторые овощи

Главный инфекционист США оценил вероятность появления эффективной вакцины от COVID-19

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Несмотря на это, Украина настаивает на расшифровке каждого пункта минских договоренностей. Расшифровка поможет понять, какие именно пункты может выполнить украинская сторона.

В свою очередь, заместитель главы делегации в ТКГ, народный депутат Александр Мережко считает, что шансы на реальное прекращение огня на Донбассе с 27 июля гораздо выше, чем во время предыдущих объявленных перемирий.

Мережко подчеркнул, что Германия, руководство ОБСЕ и ООН уже поддержали достигнутое соглашение о прекращении огня.

Однако нардеп допускает, что на первых порах будут возможны отдельные эпизодические нарушения перемирия.

А первый президент Украины Леонид Кравчук отметил, что если полное и всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе, согласованное в Трехсторонней контактной группе на 27 июля, состоится, это будет означать начало пути к миру.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.