В американском Чикаго власти приняли решение о демонтаже памятника Христофору Колумбу – испанскому мореплавателю, который в 1492 году открыл Новый Свет.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на издание Daily Mail.

Памятник Христофору Колумбу был установлен в Гранд-Парке. Статуя была демонтирована после массовых протестов горожан, которые состоялись 17 июля.

Протестующие у памятника требовали снести статую Христофора Колумба. В противном случае горожане готовы были демонтировать памятник самостоятельно.

После ожесточенных столкновений, в ходе которых были ранены как полицейские, так и демонстранты, правоохранители разогнали митинг при помощи слезоточивого газа. Однако власти все же пошли на уступки и решились на снос памятника.

Это уже третий снесенный памятник Христофору Колумбу на территории США. В начале июля протестующие снесли статую испанскому мореплавателю в городе Балтимор, выбросив ее в воды залива. А в июне памятник Колумбу был снесен в городе Ричмонд.

В США не утихают массовые акции протеста после гибели, вероятно, от рук полицейского афроамериканца Джорджа Флойда. Демонстранты протестуют против полицейского бесправия и нарушения прав афроамериканцев. На фоне протестов начался массовый снос памятников южанам времен Гражданской войны в США и деятелям, которых протестующие считают виновными в расизме.

Напомним, 21 июля США потребовали от Китая закрыть дипломатическую миссию в Хьюстоне в течение 72 часов. Китайские дипломаты начали жечь документы. О происходящем на территории консульства Китая начали сообщать в полицию местные жители. Пожарные и спасатели прибыли на место происшествия, однако войти в здание консульства им не удалось. Пекин пригрозил ответными мерами Вашингтону. Агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что в качестве ответного шага китайские власти рассматривают возможность закрыть консульство США в Ухане.

Президент США Дональд Трамп допустил закрытие дипломатической миссии Китая вслед за закрытием китайского консульства в Хьюстоне. На сегодняшний день на территории Соединенных Штатов продолжают работать китайские дипломатические миссии в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

Как сообщала «Хвиля», Китай 24 июля потребовал закрыть генеральное консульство США в Чэнду – юго-западной провинции Сычуань. Министерство иностранных дел Китая отмечает, что лицензия на ведение деятельности генконсульства США будет отозвана. Китай потребовал от генконсульства США остановить роботу и прекратить какие-либо мероприятия.

Популярные статьи сейчас

В Украине снова подскочили цены на бензин и дизтопливо, автогаз на прежнем уровне

ПриватБанк и monobank возобновили важные услуги

Дело Медведчука: Турчинов скрывается от СБУ в окопах на востоке, а Яценюк был на допросах три раза

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Руслана Бизяева "После местных выборов в Украине начнется парад местных «суверенитетов»". После выборов начнется парад местных «суверенитетов»? Существует ли такая угроза? Провал децентрализации и возрастающее недовольство региональных элит. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.