Президент США Дональд Трамп допустил закрытие дипломатической миссии Китая вслед за закрытием китайского консульства в Хьюстоне.

Об этом американский лидер сказал на пресс-конференции в Белом доме, сообщает Хвиля со ссылкой на РБК.

«Что касается закрытия дополнительных дипмиссий, то это всегда возможно. Обратите внимание на то, что происходит. Мы думали, что в закрытом нами консульстве был пожар. Я предполагаю, что они (сотрудники дипмиссии) жгли документы и бумаги. Хотел бы я знать, в чем там дело», — сказал Дональд Трамп, комментируя информацию о том, что сотрудники китайского консульства в Хьюстоне после получения предписания от властей США о прекращении работы миссии начали сжигать документы.

На сегодняшний день на территории Соединенных Штатов продолжают работать китайские дипломатические миссии в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

Напомним, 21 июля США потребовали от Китая закрыть дипмиссию в Хьюстоне в течение 72 часов. Китайские дипломаты начали жечь документы. О происходящем на территории консульства Китая начали сообщать в полицию местные жители. Пожарные и спасатели прибыли на место происшествия, однако войти в здание консульства им не удалось.

Пекин пригрозил ответными мерами Вашингтону. Агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что в качестве ответного шага китайские власти рассматривают возможность закрыть консульство США в Ухане.

Как сообщала «Хвиля», государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон хочет создать международную коалицию для противодействия влиянию Китая. Помпео обвинил Пекин в использовании пандемии для продвижения собственных интересов. Глава Госдепа призвал каждую страну, которая «понимает свободу и демократию и ценит их», признать угрозу, представляемую Китаем.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Руслана Бизяева "После местных выборов в Украине начнется парад местных «суверенитетов»". После выборов начнется парад местных «суверенитетов»? Существует ли такая угроза? Провал децентрализации и возрастающее недовольство региональных элит. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.