Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон хочет создать международную коалицию для противодействия влиянию Китая.

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время визита в Европу, пишет «Радио Свобода».

При этом Помпео обвинил Пекин в использовании пандемии для продвижения собственных интересов.

Таким образом, Помпео призвал каждую страну, которая «понимает свободу и демократию и ценит их», признать угрозу, представляемую Китаем.

«Мы надеемся, что сможем создать коалицию, которая понимает это», - заявил Помпео.

Помпео также подчеркнул, что переговоры с Борисом Джонсоном были «конструктивными». В частности, они обсуждали ситуацию в Гонконге и распространение китайских технологий мобильной связи.

Отмечается, что государственный секретарь США выступил с заявлением после «откровенных» переговоров с британским премьер-министром Борисом Джонсоном и министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабе в Лондоне 21 июля на фоне обострения напряженности в отношениях с Китаем. Это связано якобы из сокрытием Пекином начала пандемии коронавируса, нарушений прав человека в стране, а также обвинений в киберпиратстве.

Следует отметить, что ранее США призвали правительство Великобритании запретить использование технологий китайской компании Huawei в сетях 5G-связи. Лондон объявил о намерении отказаться от оборудования Huawei за несколько дней до визита Помпео.

Ранее «Хвиля» писала, что США надлежит более продуктивно работать с союзниками по блоку НАТО для того, чтобы повысить боеспособность Североатлантического Альянса.

Глава Министерства обороны США Марк Эспер выразил мнение, что НАТО необходимо проработать ряд мер для сдерживания потенциальных противников, к которым относятся Российская Федерация и Китай.

Напомним, по данным экспертов Института международных исследований колледжа Миддлбери в США в окрестностях столицы Северной Кореи расположен неизвестный ранее действующий ядерный объект.

Также сообщалось, что по данным ежегодного доклада Стокгольмского института проблем мира свидетельствуют, что Китай лидирует по темпам наращивания ядерного потенциала в мире на фоне сокращения количества боеголовок в США и России.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Буданов спрогнозировал сроки войны и её "перелома"

Волкер призвал принять Украину в НАТО после окончания войны

Зеленский: Борьба Украины с Россией – это защита общих ценностей всего свободного мира

Бои на Донбассе: ВСУ уничтожили десятки единиц техники оккупантов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram