Глава Исполкома реформ, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили предложил передать функции Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) частным лицам.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в среду 22 июля во время презентации альтернативного видения реформы ведомства, разработанной «Офисом простых решений и результатов».

«Офис простых решений и результатов» (ОПРР) презентовал свое видение реформы ГАСИ на круглом столе, организованном Конфедераций строителей Украины.

Исходя из презентации, предлагается следующее:

  • отказаться от детального плана развития территорий (ДПТ). Основным источником градостроительной документации должен стать градостроительный кадастр;
  • функции ГАСИ (объекты СС2 и СС3) частично передать частным юрлицам. Контроль над объектами повышенной этажности (СС3) остается за государством. При этом оно рандомно определяет, кто из юрлиц может контролировать СС2 и СС3, а также проверяет качество работы юрлиц;
  • получение техусловий (ТУ) на инженерную инфраструктуру не до начала строительства объекта, как происходит на данный момент, а до введения объекта в эксплуатацию;
  • контроль за самовольным строительством возлагается на общественность. Кроме того,  активистам предлагается получать 20% от наложенного на застройщика штрафа.

Саакашвили отметил, что предложенная система кардинально отличается от существовавшей, а также предложенной ранее Шмыгалем. «Я разговаривал с президентом. Он не хочет половинчатых решений, он хочет полностью перестроить систему, а не отдельные кусочки».

При этом он отметил, что президент Украины Владимир Зеленский еще не видел презентации этой реформы, но ознакомится с ней в ближайшее время.

Как пишет Mind, министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в интервью изданию рассказал, что существует и альтернативное видение реформы ГАСИ. В частности, профильное министерство разрабатывало соответствующий законопроект.

В частности, в нем предлагалось создать два ведомства, а не три: Государственную инспекцию градостроительства Украины (ГИГУ – выполняет контрольно-инспекционную функцию) и Государственную сервисную службы градостроительства (ГССГ – строительный ЦПАУ). Функции третьего ведомства, работа которого состоит в нормотворчестве, предполагалось отдать сторонней структуре, к примеру, профильному министерству.

Отмечается, что на сегодняшний день создано ГИГУ под руководством Юрия Васильченко, возглавлявшего ранее ГАСИ, а саму ГАСИ возглавляет временный руководитель Богдан Федоренко.

Как отнесся рынок к инициативе Саакашвили?

Подчеркивается, что предложенный формат реформы ГАСИ вызвал неоднозначную реакцию игроков рынка. Некоторые новшества застройщикам понравились, однако в целом они сошлись во мнении, что реформе не хватает системности, а ее составителям – знаний о существующих правилах игры на рынке.

Адвокат и партнер юркомпании KPD Consulting Владислав Кисиля отметил, что часть предложений ОПРР уже давно внедрены (к примеру, разрешение проектировать по Еврокодам действует с 2011-го), часть – противоречат активно внедряемым сейчас решениям. «То, что прописано как часть Градостроительного кадастра, уже создано как элемент Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Также уже разрабатывается законопроект по защите инвесторов».

Отказ от ДПТ

Популярные статьи сейчас

Диденко предупредила о похолодании и грозах в конце октября

Ермак рассказал о тайной встрече Зеленского с главой МИ-6

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Показать еще

По словам Кисиль, ДПТ появились именно по причине отсутствия или плохого качества генпланов. И однозначная их отмена не решает проблему, а обостряет.

«Я всегда был против ДПТ и считаю их абсолютно бестолковым документом. Но такое резкое их исключение из правового поля без каких-то вещей, которые регламентируют стратегию развития, – это очень смелый шаг, который точно приведет к хаосу», – отметил СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

Общественный контроль

Рыжков заявил, что предложенный вариант напоминает, сказочную историю: «во-первых, то, что со штрафа физическое лицо получает 20%, во-вторых, процедура признание строительства самовольным. С учетом существующей градостроительной документации, большую часть строек формально можно признать самовольными и оштрафовать».

Как пишет издание, предложенная концепция нуждается в систематизации, а также проработке базовых понятий. Эксперты сошлись во мнении, что при внедрении в существующем виде наступит хаотичная застройка страны.

Однако вполне возможно, что некоторые элементы найдут поддержку у надепов. К примеру, по словам главы КБУ Льва Парцхаладзе, правительство и парламент на данный момент разрабатывают несколько вариантов законопроектов о дальнейшей реформе системы государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram