С 1 августа 2020 года украинские финансовые компании могут отключить свои платежные терминалы по всей стране.

Как передает Хвиля, об этом пишет Страна.

Говорится о терминалах, через которые люди уже привыкли оплачивать коммунальные услуги, пополнять мобильные телефоны, банковские счета и проводить массу других платежей. У финкомпаний таких терминалов в общей сложности насчитывается 40 тысяч штук.

Отмечается, что в профессиональном сообществе их называют ПТКС (программно-технические комплексы самообслуживания)

О выключении своей аппаратуры терминальщики заговорили из-за требований нового закона - №128-IX, принятого в сентябре 2019 Верховной Радой года (в марте 2020 года законом №533-IX перенесли его сроки вступления в силу). Данный закон, с начала 2021 года обязывает всех физлиц-предпринимателей установить кассовые аппараты (РРО).

Исходя из данного закона, РРО нужно обязательно внедрить и в платежные терминалы. Однако у финкомпаний меньше времени, нежели у ФЛП, они должны закончить это к 1 августа 2020 года. Таким образом, осталось немного больше недели.

По словам финансистов, они не успеют переоборудовать свои ПТКС, согласно требований Государственной налоговой службы.

При этом исполнительный директор Ассоциации «Небанковские финансовые учреждения» Николай Нечипорук заявил, что финансовые компании будут вынуждены отключать свои платежные терминалы, ведь у них просто не будет другого выхода. «Чтобы потом не получить пачку штрафов от ГНС. Ведь, по закону, фискализация терминалов должна заработать с 1 августа. То есть уже через неделю каждый аппарат должен отправлять в Налоговую информацию о каждом платеже. А мы до сих пор не получили от ГНС весь рабочий софт и программный протокол взаимодействия с налоговиками (API). Все, что предлагалось до этого не работает. Возникла масса технических проблем, которые не успеваем решить. Потому выбор небогатый: либо выключить терминалы, либо получить налоговые штрафы. Склоняемся к первому варианту».

Подчеркивается, что требование по установке РРО распространяется лишь на финансовые компании, и не касается банков. То есть, банки продолжат работать как ираньше, им фискализация не потребуется. Однако у банковских учреждений ПТКС в разы меньше, нежели у ФК:

• у банков - 16,6 тыс. терминалов (на конец 2019 года);
• у финансовых компаний - 40 тыс. терминалов.

Подчеркивается ,что скорее всего финансовые компании отключат платежные терминалы с 1 августа, и каждый будет решать техпроблемы с Налоговой в отдельности.

Изданию в Государственной налоговой службе рассказали, что с 1 августа срок фискализации никто переносить не будет.

«Со своей стороны мы технически будем готовы до 1 августа, и все успеем. Все выдадим нужные программные продукты на тестирование. Сроки переносить не собираемся, так что бизнес должен быть готов», – сообщили в ГНС.

Популярные статьи сейчас

В Одессе произошел мощный взрыв на электростанции: город остался без света

Синоптик рассказала, где в Украине похолодает и пройдут дожди с грозами и градом

Нафтогаз ответил, появятся ли новые тарифы с низкими ценами на газ

Путин ответил, считает ли себя убийцей

Показать еще

При этом неофициально фискалы заявили, что не будут сразу выписывать штрафы за перебои с передачей данных о платежах на свои сервера. Пока что это физически невозможно. Это связано с тем, что для того, чтобы выписать штраф, нужно провести налоговую проверку в финансовой компании, а в период карантина все проверки запрещены.

«Конечно, сейчас проверок и штрафов не будет. Карантин. Но они будут, скажем, в 2021 году, и будут подниматься данные за весь отчетный период. Тогда-то и всплывет, что терминалы не отгружали данные о платежах какое-то время, хотя обязаны были все запустит с 1 августа. И вот тогда могут насчитать санкции за период времени. Никто не хочет платить штрафы даже с отсрочкой. Ведь по закону размер их равен 100% оборота. Не заработка, то есть комиссионных, а оборота. Потому и предупреждают людей об отключении терминалов», - подчеркнул Николай Нечипорук.

Таким образом, если Государственная налоговая служба не введет переходный период или официальный мораторий на штрафование, то украинцы с 1 августа увидят неработающие терминалы.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram