Китай запустил свой первый в истории зонд для изучения Марса — «Tianwen-1», что в переводе значит «Вопросы к небу».

Как сообщает ВВС, ракета-носитель «Чанчжэн-5», которая доставит зонд до места назначения, стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в 12:40 по местному времени.

Tianwen-1 состоит из орбитального аппарата и дуэта «Ландер / Ровер», комбинации, которая ранее никогда прежде не запускалась на Красную планету.

Общий вес «Tianwen-1» составляет около пяти тонн. Из них 1,3 тонны — это вес спускаемого модуля, еще 3,7 тонны — орбитальная станция.

Ожидается, что зонд достигнет Красной планеты через 7 месяцев: расстояние от Земли до Марса составляет около 55 миллионов километров. Если все пройдет успешно, Китай станет второй страной после США страной, сумевшей провести научную миссию на поверхности Марса.

«Tianwen-1 собирается на орбиту, приземлиться, выпустить зонд с первой попытки и координировать наблюдения с орбитальным аппаратом», - написали члены команды в недавней статье «Астрономия природы».

«Ни одна планетарная миссия никогда не выполнялась таким образом. Если она будет успешной, это будет значительным техническим прорывом», - добавили ученые.

Напомним, ранее сообщалось, что 20 июля в ОАЭ произвели запуск научного и технологического зонда на Марс, что является первой миссией арабской страны к этой планете.

Также сообщалось, что американское космическое агентство NASA 30 июля в 7:50 (14:50 по Киеву) запустит космический корабль на Марс, который доставит на поверхность планеты марсоход Perseverance.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка о причинах и последствиях угасания Запада:

Популярные статьи сейчас

ПФУ переходит в смартфон: что изменится

ПриватБанк объяснил списание денег с карт клиентов

В Украине рухнули цены на клубнику

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram