В течение ближайших 5 лет глобальное потепление может превысить 1,5 °C.

Как передает Хвиля, об этом сообщает CNN.

Отмечается, что это показывают новые прогнозы Всемирной Метеорологической Организации (WMO).

При этом сообщается, что вероятность того, что один год из следующих пяти будет на 1,5 °C теплее, чем в доиндустриальный период, возрастает на 20 %.

Таким образом, Арктика в 2020 году может прогреться больше чем в 2 раза по сравнению с глобальным средним значением. Тем временем, части Южной Америки, Африки и Австралии станут более сухими.

Исходя из оценок WMO, существует вероятность 70 %, что в течение следующих 5 лет дин или несколько месяцев будут на 1,5 °C теплее. Климатологи также предупредили, что в ближайшие 5 лет практически во всех регионах будет теплее, нежели ранее.

Отмечается, что восточные районы Южной Америки в период с 2020 по 2024 годы станут суше, а вот  регионы возвышенностей и Сахель станут более влажными, а в северной части Атлантики разовьются сильные западные ветры, что приведет к усилению штормов в Западной Европе.

Снижение выбросов за время карантина в связи с большим накоплением CO2 в атмосфере не уменьшит концентрацию диоксида углерода в атмосфере, поэтому глобальная температура все равно будет повышаться.

По данным группы экспертов по изменению климата, до 2030 года есть возможность резко снизить использование ископаемого топлива, а также не допустить, чтобы планета достигла критического порога в 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

При этом эксперты предупреждают, что более сильное потепление вызовет увеличение количества волн тепла, жаркие летние сезоны, повышение уровня моря, усиление засухи и экстремальных осадков, пожары, наводнения, а также угрозу голода для миллионов людей.

Ранее «Хвиля» писала, что народный синоптик Леонид Горбань рассказал, какой будет погода в Украине в августе.

По его словам, первая половина месяца пройдет без дождей. При этом последние дни июля будут дождевыми, однако очень теплыми, температура воздуха будет составлять от 27 до 29 градусов тепла. Такая погода сохранится и в начале последнего месяца лета.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы:

Популярные статьи сейчас

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Мэр Борисполя умер от COVID-19

В Украине рекорд смертности от коронавируса за сутки

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram