Постоянный представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор призвал РФ прекратить усилия с целью помешать прогрессу в установлении мира на Донбассе. 

Как передает Хвиля, об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте миссии

При этом Гилмор отметил, что во время последней встречи «нормандской четверки» в Париже лидеры стран договорились о полном и всеобъемлющем прекращении огня, однако оно так и не состоялось.

Подчеркивается, что вместо этого в результате тысяч обстрелов на востоке Украины за последние 7 месяцев погибли 8 мирных жителей, еще 55 получили ранения. Вдобавок к этому были разрушены дома и критическая инфраструктура.

«Причиной всех жертв на востоке Украины, как военных, так и гражданских, может быть то, что Россия не проинструктировала силы, она вооружает, обучает, финансирует и ведет боевые действия вместе с ними», - сказал Гилмор.

Он также возмутился недавним расстрелом российскими силами эвакуационной группы под Зайцевым, напомнив об ограничении свободы передвижения наблюдателей ОБСЕ. 

По словам Гилмора, боевики продолжают обстрелы беспилотников Миссии при том, что Россия является членом ОБСЕ, а СММ действует от ее имени в том числе.

«России пора проявить политическую волю, продемонстрированную Украины, и прекратить свои усилия с целью помешать прогрессу в мирных переговорах. Вместо этого мы видим, что Россия только мешает. Только когда Россия выполнит свои минские обязательства, мы можем надеяться увидеть прочный мир и положить конец человеческим страданиям на востоке Украины», – подчеркнул он.

Ранее «Хвиля» писала, что представитель РФ 15 июля устроил демарш и покинул заседание Форума безопасного сотрудничества и Постоянного совета ОБСЕ. Причиной такого поведения стало то, что российскому представителю не удалось преуменьшить значение темы гибридных угроз, а также обсуждения гибридной агрессии России в Украине.

Напомним, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели новую телефонную беседу, обсудив сложившуюся на Донбассе ситуацию.

Также сообщалось, что все участники переговоров по Донбассу в последние недели проявляют заметную медийную активность, однако особого прогресса пока не видно. Предметом затяжной дискуссии по-прежнему остаются местные выборы и «особый статус» для ОРДЛО.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал, существуют ли реальные предпосылки для того, чтобы военный конфликт между Россией и Украиной усилился уже этой осенью:

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о ситуации с финансированием пенсий украинцев в августе

Украинцы начнут покупать газ по-новому

Кравчук высказался о позиции Путина по Донбассу

Украинцам снова пересчитают пенсии: кого коснется и чего ждать

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.