Суд Европейского Союза 16 июля принял решение об отмене договора по обмену данными между ЕС и США – Privacy Shield.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Договор отменен в связи с замечаниями к гарантиям защиты приватности данных пользователей, которые передаются в США. Согласно договору Privacy Shield, США гарантировали Европейскому Союзу, что доступ органов государственной власти США к данным для обеспечения правопорядка и национальной безопасности будет осуществляться в соответствии с четкими ограничениями, гарантиями и механизмами надзора.

Однако австрийский активист по защите данных Макс Шремс подал иск в Суд ЕС, в котором заявил о том, что стандартные положения контракта по трансферу данных не гарантировали защиты приватности данных пользователей в случае передачи на серверы за пределы ЕС. В частности, речь идет о работе таких компаний, как Facebook.

Рассмотрев дело, Суд ЕС отменил решение Европейской комиссии 2016 года об адекватности защиты данных пользователей, обеспечиваемой в рамках Data Protection Shield между ЕС и США. Суд ЕС пришел к выводу, что в национальном законодательстве США ограничения о доступе органов власти к персональным данным не прописаны равноценно требованиям законодательства Европейского Союза.

Вместе с тем, решение Европейской комиссии от 2010 года о стандартных положениях контракта по трансферу личных данных пользователей для обработки в третьи страны остается в силе.

Напомним, глава правления Национальной ассоциации украинских медиа Татьяна Катюжинская отметила, что в Европе деятельность онлайн-медиа законодательно регулируется только в двух странах – Германии и Франции. Однако принятые в этих странах законы о медиа были признаны неконституционными. Еврокомиссия предупредила Францию, что их закон противоречит европейским нормам. Катюжинская отметила, что в Европе рекомендуют Украине отложить введение регулирования онлайн-СМИ, а также напомнила, что эксперт Совета Европы Жан-Франсуа Фурнемон сказал, что государства Европейского союза не регулируют контент онлайн-медиа, и это не упоминается ни в одном регулятивном документе ЕС.

Как сообщала «Хвиля», министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Европейскому Союзу в отношениях с Россией необходим «стратегический компас». Глава Бундесвера подчеркнула, что Германия намерена работать над разработкой «стратегического компаса» во время своего нынешнего председательства в Совете ЕС. По оценкам Аннегрет Крамп-Карренбауэр, разработка «стратегического компаса» будет завершена в 2022 году.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Зеленский превращается в Леонида Брежнева". Поездки Зеленского по регионам превратились в микс совкого чинопочитания и кварталовского дуркования. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.