ООО «Оператор ГТС Украины» сообщил о рекордном за 5 лет импорте газа из ЕС в Украину.

Как стало известно из сообщения на официальном сайте компании, за 6 месяцев 2020 года в Украину импортировали более 8 млрд. куб. м газа.

«С начала года Оператор ГТС Украины транспортировал в Украину по заказу своих клиентов 8,056 млрд куб. м природного газа, что на четверть больше за тот же период в прошлом году и является рекордным показателем за последние 5 лет. В частности, из Польши – 1,043 млрд куб. м, из России – 4,605 млрд куб. м, из Венгрии – 2,408 млрд куб. м.», - говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что более половины (54%) импортировано посредством виртуального реверса, ставшего доступным в 2020 году. Сообщается, что 4,5 млрд кубов будут храниться в ПХГ на «таможенном складе».

Рост импорта в компании объясняют значительным ростом спроса компаний из ЕС на хранение голубого топлива в режиме «таможенный склад» в Украине.

В компании «Оператор ГТС Украины» подчеркивают, что рекордные объемы закачки газа в подземные хранилища приближают Украину к становлению в качестве европейского газового хаба.

Кроме того, в компании заявили, что из РФ газ не импортируется с 2015 года и поступает в хранилища только со стран Европейского союза.

Напомним, ранее сообщалось, что ранее глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что в свои подземные хранилища может взять газ российского «Газпрома».

Также сообщалось, что Государственный департамент США намерен включить российский газопровод "Северный поток-2" в список проектов, которые попадают под санкции в рамках закона CAATSA.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал, существуют ли реальные предпосылки для того, чтобы военный конфликт между Россией и Украиной усилился уже этой осенью.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кабмин пересмотрел COVID-правила пересечения украинской границы

Протесты в Беларуси: сценарии, логика развития и опыт Украины

Лидеры европейских стран жестко обратились к Лукашенко

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще