Глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что в свои подземные хранилища может взять газ российского «Газпрома».

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью российскому РБК.

Отмечается, что в 2020 году дополнительно можно будет закачать до 10 млрд кубометров, и «Газпром» может этот объем использовать.

«Нужно просто подписать стандартный договор хранения, а тарифы у нас устанавливает независимый регулятор, и они едины для всех заказчиков (около 10 долларов за цикл хранения 1 тыс. кубометров). Украинские ПХГ в 3-5 раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть», - сказал Макогон.

По его словам, у «Газпрома» есть очевидный бизнес-кейс для использования украинских ПХГ. При этом он подчеркнул, что компания уже сейчас не полностью использует оплаченные мощности по транзиту, ведь с 178 млн куб. м в сутки используется лишь в среднем 150 млн куб. м, то есть 28 млн куб. м в сутки оплачивается, однако не используется.

«Поэтому есть смысл рассмотреть целесообразность использовать всю уплаченную мощность для ввоза газа в Украину, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение. Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС», - подчеркнул глава Оператора ГТС.

Макогон также выразил убежденность, что ситуация может усугубиться к осени, когда европейские ПХГ могут быть полностью заполнены. «Газпрому» в этом случае нужно будет снижать транзит, однако при этом оплачивать его в полном объеме. При этом он отметил, что такое временное хранение могло быть взаимовыгодным решением, более того, Украина для переговоров открыта.

Ранее «Хвиля» писала, что директор по развитию бизнеса Национальной акционерной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко рассказал, как на Украине скажется падение цен на газ.

Он также раскрыл взаимосвязь между удешевлением газа, объяснив, как этот процесс может в будущем повлиять на ситуацию в Украине, и как он связан с перспективой роста национальной экономики. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в котором они обсуждают, как кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, позволит Украине реализовать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Украинцам придется больше платить за свет

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Степанов серьезно обратился к работающим пенсионерам

Показать еще