Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что цена на газ для населения, которая в апреле снизилась на 15%, продолжит снижаться в последующие месяцы.

Как рассказал Коболев в интервью телеканалу «Украина 24», начиная с января 2020 года, цена на газ для населения уже упала на 38%.

«Мы ожидаем, что в последующие месяцы цена газа также снизится. Трудно предсказать насколько, сейчас рынок удивляет многих аналитиков и нас удивляет. Мы недавно увидели отрицательную цену на нефть в США. Это был короткий эпизод, но он имел место, он беспрецедентен. Поэтому можно ожидать, что цена газа на европейских рынках в мае будет несколько ниже», - сказал глава правления "Нафтогаза".

Коболев подчеркнул, что сейчас Украина накопила рекордные объемы газа в хранилищах – на 4 млрд. куб больше, чем в прошлом сезоне. Он отметил, что в будущем отопительном сезоне "Нафтогаз" планирует использовать избыточный газ, который закачали в хранилища во время подготовки к переговорному процессу с "Газпромом".

«Мы готовились к потенциальному газовому кризису и поэтому создали дополнительный запас газа. У нас в начале сезона было более 21 млрд. куб газа», - подчеркнул Коболев.

Глава "Нафтогаза" заявил, что сейчас компания работает над увеличением возможностей хранения нефти в Украине, а для этого может быть использована нефтретранспортная система "Нафтогаза".

«Но здесь столкнулись с проблемой, о которой мы проинформировали Министерство финансов и надеемся на их понимание. Для того чтобы предоставлять услуги хранения, нам нужно получить разрешение таможенного лицензионного склада. Потому что большинство этой нефти в будущем храниться в Украине не будет», - сказал Коболев.

Чиновник считает, что заинтересовать поставщиков нефти Urals в услугах хранения "Нафтогаза" необходимо дать им возможность не платить НДС. Это, по словам Коболева, поможет привлечь дополнительных клиентов и дополнительные доходы.

«По предварительным подсчетам речь идет о дополнительных доходах в 1-3 млн долларов в месяц. Я думаю, за это стоит побороться. И мы надеемся на понимание, как министра, так и правительства», - сказал глава "Нафтогаза".

Также Коболев отметил, что, несмотря на сокращение потребления нефти в мире и сокращение объемов транзита газа через украинскую ГТС, российский "Газпром" платит за услуги по транзиту в полном объеме.

Напомним, ранее сообщалось, что в США инициировали начало расследования падения цен на нефть WTI до отрицательных значений.

Также сообщалось, что американский дипломат рассказал, как снижение стоимости российской нефти и падение экономики России может повлиять на действия Кремля в отношении Украины.

Популярные статьи сейчас

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

Финансирование пенсий в июне: ПФУ сделал важное объявление

Под Киевом выпал летний снег: видео

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора аналитического портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объясняет зачем президент Украины Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак тянут на пост вице-премьера по реформам Михеила Саакашвили:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.