Снижение стоимости российской нефти и еще большее падение экономики может повлиять на действия Кремля в отношении Украины.

Об этом в ходе онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине в 1998-2000 гг. Стивен Пайфер, сообщает портал "Хвиля".

Дипломат считает, что Москва использует войну на Донбассе для дестабилизации Киева и отвлечения от проведения реформ. Но он отметил, что пандемия коронавируса и экономический кризис нарушили планы президента России Владимира Путина.

"У него должно было состояться изменение Конституции, должен был быть референдум, который бы это поддержал, и у него открылись бы возможности быть президентом до 2036 года. Должен был быть огромный парад 9 мая, который он бы использовал для подкрепления своих позиций", — объяснил бывший посол США в Украине.

Пайфер подчеркнул, что российская нефть Urals в европейских странах значительно подешевела, а 23 апреля цена и вовсе была отрицательной. Он считает, что для России договоренности с Саудовской Аравией о снижении дневного объема добычи нефти на 10 миллионов баррелей недостаточно для решения проблемы.

По мнению дипломата, уже в первые дни мая хранилища будут переполнены, поскольку нефть добывают, но не продают. Он заявил, что дневной объем добычи необходимо снизить на 25 миллионов баррелей.

Пайфер думает, что Путин может понять тяжелое положение экономики России и "изменить ход мыслей".

По его словам, шансы на деоккупацию Донбасса выше, чем на возвращение Крыма, так как Россия не завоевывает новые территории на востоке Украины.

Напомним, ранее мы писали, что восстановление стоимости нефти аналитики назвали "передышкой" перед следующим падением.

Как сообщал портал "Хвиля", экс-посол США в Украине Джон Хербст выразил мнение, что из-за пандемии коронавируса Путин может закончить военный конфликт на Донбассе.

Шеф-редактор портала "Хвиля" и политолог Юрий Романенко объяснил, как мировой кризис напугал Владимира Путина и заставил искать компромисс с западными лидерами.

Популярные статьи сейчас

Умер известный советский актер

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Данилов предсказал крах России

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.