В настоящее время в судах находятся более тысячи дел по искам бывших работников органов прокуратуры, как в Офис генпрокурора, так и в региональные прокуратуры.

Часть из них касаются восстановлении на работе в Офисе генпрокурора, - заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, - передает Хвиля со ссылкой на Укринформ. 

"В судах сейчас находятся 1006 дел по искам бывших работников органов прокуратуры, как в Офис генпрокурора, так и в региональные прокуратуры. В частности, 15 - о признании противоправными и отмене нормативно-правовых актов генпрокурора, 676 - это о восстановлении на работе в Офисе генерального прокурора. И 315 - о восстановлении прокуроров региональных прокуратур", - сообщила Генпрокурор.

Она уточнила, что это не только восстановление на работе, это и возмещение морального ущерба, непосредственно обязательства совершить определенные действия, взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула.

По словам Венедиктовой, речь идет о комплексных исках, которые будут иметь системные последствия. 

"Кроме того, у нас есть вопросы люстрации. На сегодняшний день уже около 60 исков удовлетворено. "Полюстрированным" надо выплатить около 50 млн грн", - отметила Генпрокурор.

Также по словам Венедиктовой, в отношении люстрированных прокуроров была создана отдельная комиссия, которая будет заниматься переаттестацией только люстрированных прокуроров, причем, она была создана по тем же критериям, что и другие комиссии.

Читайте также статью Андрея Омельянчука "Война грядущего. Гибридная, глобальная, вечная"

Ранее сообщалось о том, как Ирина Венедиктова встретилась с послами стран "Большой семерки" и Европейского Союза, с которыми обсудила реализацию реформы прокуратуры в Украине.

Дипломаты поприветствовали продолжение реформ и выразили готовность и в дальнейшем поддерживать Офис генпрокурора на пути трансформации.

Кроме того, Венедиктова отчиталась о проделанной работе за 100 дней ее пребывания на должности.

Также генпрокурор сообщила, что сейчас проводится переаттестация прокуроров в регионах, последний этап которого состоялся 1 июля.

Популярные статьи сейчас

Некоторых украинцев освободят от уплаты налога на недвижимость

Украинцев предупредили о резком изменении погоды

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавки к пенсиям

Капитан белорусской милиции ушел в отставку и обратился к народу

Показать еще

При этом, Венедиктова отрицает все обвинения в незаконности процедуры уведомления о подозрении экс-президенту Петру Порошенко. 

Так, адвокат Петра Порошенко Игорь Головань выступил с заявлением о том, что Ирина Венедиктова оформила постановление о вручении подозрения бывшему президенту исключительно постфактум.

Юрист считает, в этом "сфальсифицированом" постановлении появились статьи 109 и 382 Уголовного Кодекса Украины, хотя дело по ним оказалось закрыто еще двадцать пятого мая.

Также Офис генерального прокурора закрыл уголовное производство против бизнесмена Олега Бахматюка и экс-заместителя главы Нацбанка Александра Писарука.

Смотрите влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram