Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 6 июля встретилась с послами стран "Большой семерки" и Европейского Союза, с которыми обсудила реализацию реформы прокуратуры в Украине.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Офис генпрокурора.

Отмечается, что Венедиктова сообщила иностранным партнерам о ходе реформы прокуратуры, в частности, о ходе аттестации прокуроров и обновления кадрового потенциала ведомства.

"Сейчас мы трудоустраиваем в Офис генпрокурора кандидатов вне системы, которые решили стать прокурорами и прошли все этапы отбора, теоретическую и практическую подготовку. Вместе с тем, продолжается прием документов для нового отбора. Мы ожидаем в наших рядах профессионалов в области права - новую кровь, которая даст импульс развитию нашей институции. В то же время, сейчас у нас ежедневно происходят собеседования прокуроров региональных прокуратур. Мы продолжаем обновляться и очищаться, чтобы на страже закона стояли лучшие из лучших", - заявила Венедиктова.

Дипломаты, в свою очередь, поприветствовали продолжение реформ и выразили готовность и в дальнейшем поддерживать Офис генпрокурора на пути трансформации.

Также послы поинтересовались, как проходить конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), полномочия которого истекают в этом году.

Венедиктова отметила, что сейчас продолжается процесс формирования конкурсной комиссии по отбору руководителя САП.

"Совет прокуроров уже выбрал своих четырех представителей. Определился с семью представителями от парламента и профильный комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Теперь этот состав должны утвердить голосованием депутаты", - сказано в сообщении.

Также читайте статью Леонида Штекеля "Уроки падения Российской империи и протесты в США"

Ранее сообщалось о том, как генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова отчиталась о проделанной работе за 100 дней ее пребывания на должности.

Популярные статьи сейчас

Украина и мир отреагировали на протесты в Беларуси

Украинцам трижды повысят минималку

Клиентов ПриватБанка предупредили о новой опасности

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще

Также она  сообщила, что сейчас проводится переаттестация прокуроров в регионах, последний этап которого состоялся 1 июля.

При этом, Венедиктова отрицает все обвинения в незаконности процедуры уведомления о подозрении экс-президенту Петру Порошенко. 

Так, адвокат Петра Порошенко Игорь Головань выступил с заявлением о том, что Ирина Венедиктова оформила постановление о вручении подозрения бывшему президенту исключительно постфактум.

Юрист считает, в этом "сфальсифицированом" постановлении появились статьи 109 и 382 Уголовного Кодекса Украины, хотя дело по ним оказалось закрыто еще двадцать пятого мая.

Кроме того, Офис генерального прокурора закрыл уголовное производство против бизнесмена Олега Бахматюка и экс-заместителя главы Нацбанка Александра Писарука.

Смотрите также влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram