Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил о том, что Россия в Совете Безопасности ООН прибегает к двойным стандартам, которые стоят жизни и мира миллионам людей.

Об этом он сказал в интервью Укринформу, сообщает Хвиля.

Дипломат отметил, что подобную тактику Россия продемонстрировала на примере агрессии против Украины и дестабилизации обстановки в Сирии.

«Только на прошлой неделе российская делегация в ООН дважды продемонстрировала, как легко она пренебрегает миллионами жизней простых людей. Имею в виду два российских вето на проекты резолюций Совбеза о Трансграничном механизме поставок гуманитарных грузов в Сирию, от которого зависит жизнь 2,8 млн сирийцев», - заявил Сергей Кислица.

С одной стороны, Россия обвинила трансграничный механизм в нарушении суверенитета Сирии. Механизм дает возможность предоставлять специальную помощь через границу с соседними странами без разрешения сирийских властей. Россия сделала все для того, чтобы из четырех пунктов пропуска грузов остался только один. С другой стороны, Россия заблокировала резолюцию в СБ ООН с целью помочь режиму Башара Асада распределять гуманитарную помощь и тем самым менять баланс сил в регионе в свою пользу.

«Это классический пример двойных стандартов. Ведь слова российских дипломатов в ООН о «суверенитете» в Сирии красноречиво расходятся с действиями России на востоке Украины, куда регулярно отправляются так называемые «гуманитарные конвои» без согласия и контроля украинской власти», - подчеркнул Сергей Кислица.

Напомним, Мониторинговая миссия ООН по правам человека со ссылкой на доклад Генерального секретаря ООН по Крыму сообщила о пытках в оккупированном Крыму. Отмечается, что с целью принуждения дачи показаний сотрудники ФСБ России и других правоохранительных органов в Крыму используют избиения, удары электрическим током и удушения. Ни в одном из случаев пыток и жестокого обращения, зафиксированных в Крыму Миссией ООН, виновные не были привлечены к ответственности. Суды или полностью игнорировали жалобы жертв на пытки и жестокое обращение, или же назначали расследования, которые проводились формально и завершались без предъявления обвинений.

Как сообщала «Хвиля», министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Европейскому Союзу в отношениях с Россией необходим «стратегический компас». Глава Бундесвера подчеркнула, что Германия намерена работать над разработкой «стратегического компаса» во время своего нынешнего председательства в Совете ЕС. По оценкам Аннегрет Крамп-Карренбауэр, разработка «стратегического компаса» будет завершена в 2022 году. Для этого Европейскому Союзу необходим совместный анализ возможных угроз, которые исходят от России. Основной анализ должен быть готов уже к концу 2020 года, отметила министр обороны ФРГ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.