В оккупированном Россией Крыму ФСБ РФ применяет пытки путем избиения, ударов электрическим током и удушением, чтобы заставить задержанных давать показания.

Об этом сообщает Мониторинговая миссия ООН по правам человека со ссылкой на доклад Генерального секретаря ООН по Крыму, передает Хвиля.

«С целью принуждения дачи показаний сотрудники ФСБ России и других правоохранительных органов в Крыму используют избиения, удары электрическим током и удушения, говорится в недавно опубликованном докладе Генерального секретаря ООН по Крыму. Ни в одном из случаев пыток и жестокого обращения, зафиксированных в Крыму нашей Миссией, виновные не были привлечены к ответственности. Суды или полностью игнорировали жалобы жертв на пытки и жестокое обращение, или же назначали расследования, которые проводились формально и завершались без предъявления обвинений», - говорится в сообщении Мониторинговой миссии ООН.

Подчеркивается, что риск применения пыток и жестокого обращения особенно высок при произвольных арестах и содержании под стражей без связи с внешним миром.

Задокументированные случаи свидетельствуют о том, что после поступления пострадавших в Симферопольский СИЗО или изоляторы временного содержания медицинский персонал обычно не производил надлежащий осмотр и не фиксировал имеющиеся телесные повреждения.

«Уровень безнаказанности такой, что в некоторых случаях сотрудники ФСБ подвергали жертв жестокому обращению на глазах у их адвокатов, привлеченных государством для осуществления защиты по назначению. Последние не предпринимали никаких мер для защиты своих клиентов», - подчеркнули в Мониторинговой миссии ООН.

В Миссии обращают особое внимание, что запрет пыток и жестокого обращения является абсолютным и не имеет исключений.

Напомним, президент России Владимир Путин сделал скандальное заявление об оккупации украинского Крыма. Он заявил, что ухудшение отношений между Украиной и РФ якобы никак не связано с оккупацией полуострова. По мнению Путина, «конфликт РФ с Украиной носит временный характер» и «эта пена рано или поздно спадет».

Как сообщала «Хвиля», экс-командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес заявил, что Российская Федерация ведет информационную подготовку к действиям по возвращению воды в аннексированный Крым.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.