Дефицит государственного бюджета США в июне 2020 года достиг рекордных 864,074 млрд долларов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

В Министерстве финансов США отметили, что это рекордный размер отрицательного сальдо за время ведения расчетов. Показатель обусловлен огромными суммами средств, которые правительство США выделяло на помощь малому бизнесу и потерявшим работу из-за пандемии COVID-19 американцам.

Доходы американского бюджета в июне рухнули на 27,9%, составив 240,829 млрд долларов. Годом ранее доходы бюджета находились на уровне 333,952 млрд долларов.

Расходы в июне 2020 года выросли в несколько раз: до 1,105 трлн долларов против 572,614 млрд долларов в мае этого года и 342,43 млрд долларов в июне 2019 года. Основная часть затрат пришлась на программу Paycheck Protection Program, которая включает покрытие расходов на выплату заработной платы малым бизнесом.

За девять месяцев 2020 финансового года, который начался 1 октября, отрицательное сальдо бюджета США увеличилось в 3,7 раза - до 2 трлн 744,3 млрд долларов по сравнению с 747,1 млрд долларов за предыдущий финансовый год. Расходы с начала текущего финансового года выросли на 49,1% и превысили 5,004 трлн долларов. Упал также объем поступлений в бюджет – на 13,4%, составив 2,26 трлн долларов.

Согласно прогнозу Бюджетного управления Конгресса США, дефицит по итогам 2020 финансового года окажется на уровне 3,7 трлн долларов, то есть взлетит до уровня 1940-х годов. Это составит 17,9% ВВП - максимум со времен Второй мировой войны. Для сравнения, в период финансового кризиса в 2009 году отрицательное сальдо составило 1,413 трлн долларов, или 9,8% ВВП.

Отрицательно сальдо бюджета США достигало пиковых 27% ВВП в 1943 году, а затем оно оставалось выше 20% ВВП в 1943-1945 годах.

Напомним, Национальный банк выступает за пересмотр «кредитных каникул» для жителей Украины из-за накопления дисбаланса в банковской системе вследствие длительного карантина. И.о. главы НБУ Екатерина Рожкова отметила, что весной Нацбанк поддерживал идею «кредитных каникул», а теперь считает, что с переходом к адаптивному карантину вопрос следует пересмотреть. Рожкова также выразила мнение, что не все должники, воспользовавшиеся «кредитными каникулами», испытывали финансовые трудности из-за экономического кризиса по причине пандемии коронавируса COVID-19.

Как сообщала «Хвиля», в Украине проверят всех получателей пенсий, льгот, субсидий, стипендий и других социальных выплат. Предполагается, что льготы от государства потеряют те украинцы, которые получают денежную помощь от государства и одновременно скрывают свои реальные доходы.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор". Экономика Украины чудовищно неэффективна. Мы прожигаем огромное количество энергии в пустоту. Это же касается и финансовой политики, поскольку государство не может рационально использовать даже то, что лежит на казначейских счетах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.