Государственный секретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудили инициативу Москвы о встрече лидеров государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Госдеп.

«Госсекретарь Майкл Помпео и министр иностранных дел Лавров обсудили созыв в ближайшее время встречи лидеров P5 для празднования 75-й годовщины основания Организации Объединенных Наций», - говорится в сообщении Госдепа.

Речь идет о встрече постоянных членов СБ ООН – лидеров США, Франции, Великобритании, России и Китая.

Стороны обсудили вопросы, представляющие обоюдный интерес, в том числе ситуацию в Афганистане. Кроме того, Помпео и Лавров затронули тему безопасности президентских выборов в Соединенных Штатах.

Напомним, издание The New York Times обнародовало информацию о попытках России подкупить талибов в Афганистане с целью совершения терактов против военных США в этой стране. В свою очередь, президент США Дональд Трамп категорически отрицает, что был в курсе по этому вопросу. Источники в Белом доме сообщают американской прессе, что эта тема никогда не доходила до такого высокого уровня, как президент или вице-президент, потому что в разведывательном сообществе не было единодушия в отношении правдивости отчетов. Однако, по данным источника The New York Times в разведке, Дональд Трамп узнал об этой информации еще в марте, но проигнорировал все варианты реагирования.

По данным NYT, в сообщениях разведки США в качестве ключевого посредника между ГРУ и боевиками, связанными с талибами и нападавшими на американских военнослужащих, фигурировал контрабандист наркотиков Рахмат Азизи. Отмечается, что Рахмат Азизи собирал наличные деньги в России и переправлял их в Афганистан для финансирования боевиков. В разведывательных документах США идет речь о многократных таких выплатах в размере сотен тысяч долларов.

Как сообщала «Хвиля», экс-командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес заявил, что Российская Федерация ведет информационную подготовку к действиям по возвращению воды в аннексированный Крым.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.