Издание The New York Times назвало имя основного посредника предполагаемых контактов России с афганскими боевиками движения «Талибан».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По данным NYT, в сообщениях разведки США в качестве ключевого посредника между ГРУ и боевиками, связанными с талибами и нападавшими на американских военнослужащих, фигурировал контрабандист наркотиков Рахмат Азизи.

NYT пишет, что данные подтверждаются десятком американских и афганских официальных лиц.

Отмечается, что Рахмат Азизи собирал наличные деньги в России и переправлял их в Афганистан для финансирования боевиков. В разведывательных документах США идет речь о многократных таких выплатах в размере сотен тысяч долларов.

По информации NYT, Национальный директорат безопасности Афганистана около полугода назад провел обыски в офисах нескольких бизнесменов в Кабуле и в Кундузе. Считается, что представители бизнеса связаны с передачей российских денег талибам. В результате обысков были арестованы более 10 человек.

Заместитель главы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири заявил в комментарии NYT, что целью был Рахмат Азизи.

«Целью операции был Рахмат Азизи, который долгое время ездил в Россию и обратно и говорил, что работает там, но никто не знал, чем он занимается», - рассказал афганский чиновник.

Напомним, демократы и республиканцы в Конгрессе США добиваются от американского президента объяснений относительно данных о сговоре талибов и Российской Федерации в Афганистане. Издание The New York Times обнародовало информацию о попытках России подкупить талибов в Афганистане с целью совершения терактов против военных США в этой стране. В свою очередь, Дональд Трамп категорически отрицает, что был в курсе по этому вопросу. Источники в Белом доме сообщают американской прессе, что эта тема никогда не доходила до такого высокого уровня, как президент или вице-президент, потому что в разведывательном сообществе не было единодушия в отношении правдивости отчетов. Однако, по данным источника The New York Times в разведке, Дональд Трамп узнал об этой информации еще в марте, но проигнорировал все варианты реагирования.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на источники CNN, президент США Дональд Трамп не читал письменные отчеты о данных разведки относительно подрывной деятельности России, поскольку это его злило. Согласно данным источников, связанных с администрацией Белого дома, президент США также требовал от руководства разведки ответа, почему они сосредоточились на России.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Трамп получил новый удар. Украинизация США". Президентская кампания в США становится все более абсурдной и гротескной. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал книгу, где показывает Дональда Трамп полным профаном во внешней политике. Трамп продолжает терять рейтинг, а споры в американской политике только растут. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.