На внеочередном заседании 13 июля Верховная Рада внесла изменения в Воздушный кодекс.

Этими изменениями она ввела государственный сбор за вылет пассажиров, - передает Хвиля.

Соответствующий проект закона №2424 во втором чтении поддержали 256 депутатов, а подала его в парламент группа депутатов от "Слуги народа", "Европейской солидарности", "Голоса" и "Батькивщины". При этом, в первом чтении законопроект приняли 19 мая.

Законопроект предлагает дополнить Воздушный кодекс Украины статьей об особенностях взимания и ставки государственной пошлины за каждого пассажира, который улетает из аэропортов Украины, и государственной пошлины за каждую тонну груза, который отправляется или прибывает в аэропорты Украины.

Документ устанавливает ставку государственного авиационного сбора за каждого пассажира во время воздушных перевозок в пределах Украины в размере $0,5, на международных рейсах – в размере $2, за каждую тонну груза в пределах Украины – в размере $2,5, во время международных перевозок из/в Украину – в размере $10.

В проекте закона сказано, что государственный авиационный сбор будут взимать с авиаперевозчиков.

При этом авиаперевозчики будут освобождены от сбора в ряде случаев, например: при перевозке высших должностных лиц и официальных делегаций государств; перевозке гуманитарной помощи из/в Украину в соответствии с актами Кабинета Министров; перевозке детей до двух лет.

Авторы законопроекта отметили, что неоднозначное толкование субъектами авиационной деятельности норм действующего законодательства Украины приводит к многочисленным судебным спорам и нестабильности функционирования Государственного специализированного фонда.

Читайте статью статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Ранее сообщалось о том, что правительство Украины отменило ограничения на регулярные перелеты, введенные ранее в качестве карантинных мер, призванных остановить глобальное распространение коронавирусной инфекции.

При этом, авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ, Киев) сократили 900 сотрудников.  

Так, процесс вынужденного сокращения был связан с закрытием авиасообщения в связи с карантинными ограничениями, введенными Украиной, из-за распространения коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Зеленский пообещал украинцам трижды повысить минималку

Кулеба ответил Шмыгалю по поводу гуманитарной катастрофы в Крыму

У Путина напомнили белорусам о "вежливых людях"

Украинцам разъяснили, как будут повышаться пенсии

Показать еще

Позже МАУ представила обновленный график полетов на август текущего года - это три внутренних и двадцать семь международных маршрута.

Также присутствует возможность совершить пересадку во многих иностранных аэропортах, которую предоставляет единый билет. 

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с экспертом Владимиром Майстришиным, рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram