В Пенсионном фонде дефицит средств, что не позволит в полном объеме обеспечить достойными выплатами всех пенсионеров. В связи с этим ПФУ планирует уменьшить число граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Об этом сообщает Today.ua, передает «Хвиля».

Нововведение может вступить в силу в начале 2021 года, после запуска новой пенсионной реформы.

Пенсионеры, повышение пенсий, надбавки пенсионерам, индексация пенсий
Пенсионеры

Что изменится:

- количество получателей льготных пенсий, которые выходят на пенсию досрочно;

- в ПФУ прекратят назначать пенсии за выслугу лет - выплаты останутся у ограниченного круга лиц (данные расходы покрываются исключительно за счет государственного бюджета, а так как денег не хватает, а в Украине планируют ввести накопительную пенсию, то это позволит покрыть дефицит средств в ПФУ);

- будет продолжать расти пенсионный возраст для женщин и пенсионный стаж, нужный для выхода на заслуженный отдых. С 2021 для выхода на пенсию украинцам нужно иметь минимум 28 трудовых лет. Кроме этого данная цифра с каждым годом будет увеличиваться, пока минимальный пенсионный стаж в 2028-м не будет составлять до 35 лет.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцы могут потерять накопленные к старости пенсии. В ближайшее время в стране могут официально зарегистрировать законопроект, согласно которому каждый гражданин Украины будут обязан отчислять в накопительные фонды от двух до семи процентов своего дохода ежемесячно.

Планируется, что таким образом государство сможет постепенно перейти от солидарной к накопительной пенсионной системе. При этом неизбежно также возрастет и фискальная нагрузка на предприятия из-за того, что жертвовать деньгами ради будущей пенсии будут все: и сам работник, и работодатель.

Напоминаем, что украинцам объяснили, как выйти на пенсию раньше 60 лет. Отмечается, что когда человек имеет 40 лет стажа, то он получает право выхода на пенсию независимо от возраста, то есть досрочно. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины.

Популярные статьи сейчас

Кравчук отреагировал на идею Фокина и позицию Медведчука по Донбассу

Лукашенко заявил о вмешательстве в протесты из-за границы: "управляют нашими овцами"

Президентские выборы 2020 в Беларуси: что происходит и чем чревато для Украины

Зеленский выступил с призывом к Лукашенко и протестующим в Беларуси

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram