Возможность выхода на заслуженный отдых раньше 60 лет заложена в законодательстве.

Однако, претендовать на эту возможность могут далеко не все, - передает Хвиля со ссылкой на 1+1.

«Когда человек имеет 40 лет стажа, то он получает право выхода на пенсию независимо от возраста», - пояснил бывший заместитель главы Пенсионного фонда Николай Шамбир.

В свою очередь, в Минсоцполитики говорят, что эта норма заработает на финальном этапе пенсионной реформы – после 2028 года.

Соответственно, первыми воспользоваться этим правом смогут украинцы, которым сейчас 50-52 года.

При этом, как считает экономист Григорий Кукуруза, выходить на пенсию в трудоспособном возрасте иногда бывает не выгодно.

 «Оставаясь на рынке труда, вы получаете втрое больше. Пенсионные выплаты не заставит вас добровольно покинуть работу. У нас растет длительность жизни – от 60 до 75. За счет медицинского, технологического прогресса она только будет продолжать расти», — считает экономист.

Следует отметить, что уйти досрочно на пенсию смогут как женщины, так и мужчины. И для раннего заслуженного отдыха одного желания мало, и стаж докупить – невозможно. Его надо заработать — наличие 40 лет трудового стажа — единственное обязательное условие.

Читайте также статью Юрия Романенко "Разговор Порошенко и Путина: экс-президента Украины превращают в "мясо" для Трампа".

Ранее сообщалось о том, что украинцы могут докупить необходимое количество стажа для получения пенсии.

Данный вопрос особенно актуален для тех, кто выбрал неофициальное трудоустройство, украинских заробитчан, выезжающих за границу и других категорий людей, которым не хватает "нескольких лет" до пенсии.

При этом, в ПФУ подсчитал, что год трудового стажа будет стоить 24900 гривен, но с каждым повышением минималки будет увеличиваться и данная сумма.

В свою очередь, нардепы решили заставить всех украинцев, включая пенсионеров, платить налог на землю.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как будет меняться размер пенсии

Украинцам начнут массово отключать газ: кому не повезет

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Украинцев предупредили о масштабном отключении газа

Показать еще

Так, ряд народных депутатов от "Слуги народа" зарегистрировал проект закона №3131, в рамках которого предлагается ввести минимальный налог на землю с\х назначения, который должны платить украинцы с каждого гектара, что составит примерно 1400 грн (5% от оценочной стоимости).

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram