Ученые из Института вирусологии китайского города Ухань заявили о том, что коронавирусная инфекция COVID-19 вызывает длительные сбои в работе иммунитета у переболевших.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

В ходе исследования медики проверили состояние здоровья у 55 пациентов разного возраста и пола, которые уже переболели коронавирусной инфекцией. Выяснилось, что у пациентов был снижен уровень лимфоцитов. Именно эти клетки крови отвечают за состояние иммунитета человека. Уровень лимфоцитов не восстанавливался даже после 11-й недели после выздоровления от коронавирусной инфекции.

В Институте вирусологии пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 оказывает значительное влияние на клетки крови и потенциально приводит к нарушению иммунитета человека.

По данным Worldometers, по состоянию на 8 часов утра 10 июля в мире зарегистрировано 12 393 492 случаев заражения коронавирусной инфекцией. С начала пандемии от последствий инфицирования COVID-19 умерли 557 491 человек. Выздоровели 7 224 885 человек.

Антирекорд по зараженности коронавирусом установлен в США, Бразилии и Индии. Так, в США выявлено 3 219 999 случаев коронавируса (летальных исходов – 135 822); в Бразилии COVID-19 заразились 1 759 103 человека (умерли 69 254); в Индии насчитывается 794 842 случая инфицирования коронавирусом (летальных исходов – 21 623).

Напомним, японские ученые используют самый мощный в мире суперкомпьютер «Фугаку» для поисков лучших способов борьбы с коронавирусом. Среди первых результатов его работы - отбор примерно десяти самых перспективных лекарств для COVID-19 из более чем 2000 препаратов. Суперкомпьютер просчитал, что тесные помещения с плохой вентиляцией способствуют распространению вируса воздушным путем. Согласно расчетам «Фугаку», риск заражения коронавирусом пассажиров в общественном транспорте должен быть меньше, если количество людей уменьшить, а окна держать открытыми.

Как сообщала «Хвиля», американский штат-курорт Флорида, расположенный на юге США, стал новым эпицентром распространения коронавирусной инфекции в мире. По официальной информации властей штата, в сутки выявляют почти 10 тысяч новых случаев заражения COVID-19. Тенденция к росту новых случаев инфицирования коронавирусной инфекцией сохраняется последние несколько дней. Всего в штате Флорида зафиксировано 220,5 тысяч случаев заражения COVID-19. При этом доля положительных тестов на коронавирус уже больше недели превышает 14% - это очень высокий показатель.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.