Украина оказалась под ударом глобального потепления, из-за которого больше всего пострадали столица страны и Чернигов. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию "ТСН". 

В последние тридцать лет глобальное потепление привело к росту среднесуточной температуры на планете. Украина не стала исключением. Больше всего от этого, по словам ученых, необратимого явления пострадали Киев и Чернигов, где потеплело в среднем на 1,6°С. Меньше всего последствия глобального потепления ощутил на себе Ужгород, где среднесуточная температура воздуха увеличилась на 0,9°С. 

Глобальное потепление в Украине,последствия глобального потепления в Украине,жара в Украине
Глобальное потепление в Украине, фото ИА Regnum

В последние годы в Украине уменьшилось количество осадков. Учитывая увеличение испарения из-за роста температуры воздуха, необходимо констатировать тот факт, что в стране растет дефицит влаги.

"Темпы глобального потепления в нашей стране в целом проходят немного быстрее, чем в мире. Всемирная метеорологическая организация признает, что за последние годы средняя температура в Украине увеличилась на один градус", - сообщили специалисты Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Помимо этого были опубликованы новые климатические нормы температуры воздуха и осадков за период 1991-2020 годов.

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что недавно в Киеве был установлен новый температурный рекорд за 140 лет истории метеонаблюдений. Этот рекорд был зафиксирован в ночь на пятое июля, когда температура воздуха не опустилась ниже отметки в 20,6 градусов выше нуля. Всего с начала 2020 года в Украине зафиксировали двадцать четыре температурных рекорда. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что длительное глобальное потепление в ближайшие десятилетия приведет к еще более частому возникновению волн смертельно опасной жары в Северо-Восточной Азии. Ученые из Китая сумели определить причину периодов экстремальной жары, приводящей к целому ряду стихийных бедствий на планете. Выяснилось, что волны тепла связаны с аномальными антициклонами над Северо-Восточной Азией, значительно усилившимися из-за глобального потепления.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Украинцам озвучили список бесплатных услуг в больницах

Ночной тариф на электроэнергию: украинцы продолжат платить по высоким ценам

Лукашенко VS Тихановская: в ЦИК озвучили первые результаты выборов

Виктор Павлик поделился трогательным видео с покойным сыном

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram