Ученые выяснили, как глобальное потепление сдвигает границы лесов на примере влияния трансформации климата на лесные массивы Горного Алтая.

Исследование международной группы климатологов из России, США, Британии и Италии опубликовано в журнале Scientific reports, передает Хайтек.

Исследователи выбрали для изучения лесные массивы Горного Алтая, поскольку климатические изменения в первую очередь отражаются на арктических и горных экосистемах.

Другим фактором стало то, что наблюдения в этом районе ведутся с 1957 года — ученые уже собрали достаточно данных, чтобы их можно было проанализировать. В частности, в компьютерную модель влияния изменений климата на леса вошли дендрохронологические и метеорологические данные, а также спутниковые и аэроснимки.

Моделирование показало, что во второй половине XX века скорость смещения лесной границы относительно уровня моря значительно выросла. Если в начале XX века граница леса находилась на высоте 2,15 тыс. м над уровнем моря, то за следующие 52 года деревья переместились вверх примерно до отметки 2,2 тыс. м и продолжали расти на этой высоте.

При этом в период 1994 по 2002 годы некоторые деревья добрались до еще более высоких отметок — около 2,3 тыс. м над уровнем моря.

«Серьезные климатические изменения могут привести к более быстрому сдвигу деревьев и увеличить скорость их перемещения в 100–1000 раз относительно естественных темпов миграции», - сказал Терри Каллаган, ведущий автор исследования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.