Ученые предположили, что длительное глобальное потепление в ближайшие десятилетия приведет к еще более частому возникновению волн смертельно опасной жары в Северо-Восточной Азии.

Как передает Хвиля, об этом говорится в статье исследователей опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

Отмечается, что китайским ученым удалось определить причину периодов экстремальной жары, возникающей в последние годы все чаще и приводящей к частым смертям. К тому же, она наносит ущерб сельскому хозяйству.

Как оказалось, волны тепла связаны с аномальными антициклонами над Северо-Восточной Азией, которые усиливаются из-за глобального потепления.

Специалисты также изучили рекордную жару 2018 года, которая проходила в Китае 33 дня и вследствие которой из-за теплового удара госпитализировали свыше 71 тысяч человек.

Таким образом, они определили, что причиной экстремального погодного явления стала устойчивая атмосферная циркуляция в виде мощного антициклона, а именно, области высокого давления, которые отвечают за высокие температуры, а также ясное, безоблачное небо.

Кроме этого, оказалось, что аномальный антициклон внес практически половину вклада в жару. Подчеркивается, что данный тип циркуляции в последние десятилетия с 1991 по 2017 год начал возникать чаще.

Вдобавок к этому еще одним фактором стало увеличение средних температур за счет накопления парниковых газов в атмосфере Земли.

Ранее «Хвиля» писала, что исходя из в прогнозау «народного синоптика» Леонида Горбаня лето в Украине будет по-настоящему жарким. Столбики термометров уже в июне будут подниматься до плюс 34 градусов.

Тем временем, доктор наук, ведущий сотрудник Института геофизики НАН Украины Светлана Бойченко заявила, что, несмотря на жаркое начало, лето в Украине может быть неожиданно прохладным, дождливым, а также с резкими перепадами температур, а также природными катаклизмами.

Напомним, нацгвардейцы и полицейские взяли под усиленную охрану курортные зоны Одессы и Одесской области. Это связано с тем, что проверки пляжных зон отдыха города показали, что морская вода не соответствует санитарным требованиям.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Популярные статьи сейчас

В деле актера Ефремова поставили точку

Украинцы рискуют остаться без субсидий и пенсий

НАПК жестко взялось за украинских чиновников: что проверяют

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram