Глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили заявил принятые Верховной Радой 9-го созыва налоговые изменения не освобождают бизнес, а обременяют его, таким образом способствуя распространению теневых схем, так что деньги снова будут идти мимо госбюджета.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на интервью чиновника 24 каналу.

Саакашвили жестко прошелся по закону №1210, который повышает акциз на стики для системы нагрева табаку IQOS на 270%. Он подчеркнул, что его так "торжественно приняли" с мыслью о том, что польются деньги благодаря нововведению, однако на самом деле "ни одна гривна не попадет в бюджет".

Также читайте статью "Де закінчується Росія, або дві ідентичності – одна стигма"

"Эти средства автоматически уйдут в тень, чтобы на них зарабатывали. Они думают, что мы все недоумки, которые не понимают, что происходит. Это, замечу, происходит в нынешнем правительстве, на наших глазах", - подчеркнул Саакашвили.

Чиновник подчеркнул, что замечания были направлены в парламент, однако депутаты их проигнорировали. Причем бывший президент Грузии возмутился, подчеркивая, что укранским политикам невыгодно принимать правки, если после этого никто не будет наживатись на налоговых махинациях.

Саакашвили также обратил внимание на проблему с внедрением кассовых аппаратов. По его словам, в Грузии это продолжалось шесть лет, и была подготовлена платформа, чтобы предприниматели были готовы воспринять это. В Украине при этом людей вызывают, заставляют заполнять восемь-десять страниц деклараций.

"Сначала мы изменили налоговую систему, искоренили коррупцию, изменили таможенную систему, и только тогда мы ввели кассовые аппараты. И в результате люди сами это приняли, потому что им ничего не надо было заполнять", - пояснил он.

После чего чиновник подчеркнул, что в стране есть целая армия дармоедов: брокеры на таможне, налоговые консультанты, бухгалтеры, юристы - по словам Саакашвили, это все отнимает средства у бизнеса.

"Чем сложнее кодекс, тем для них лучше. И мы предлагаем это все менять", - отметил он.

Напоминаем, что Михеил Саакашвили занялся судебной реформой в Украине. Он также заявил, что с момента поручения Зеленского Нацраде подготовить реформу судебной системы, началась волна судейской критики и недовольства.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разбирали новую книгу Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона "Узкий коридор: государства, общества и судьба свободы"

Популярные статьи сейчас

Буданов спрогнозировал сроки войны и её "перелома"

Зеленский: Борьба Украины с Россией – это защита общих ценностей всего свободного мира

Auchan, Metro, Varus и Megamarket обновили цены на мясо, яйца, молоко и подсолнечное масло

Украина столкнется с нехваткой соли: "Артемсоль" не работает

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram