Черногория упростила правила въезда для туристов из Украины, убрав требование об обязательном негативном тесте на коронавирусную инфекцию.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

По данным Института общественного здоровья Черногории, Украина попала в «зеленый» список стран. Это означает, что Украина признана страной, из которой можно въехать в Черногорию без дополнительных ограничений, связанных с COVID-19.

«Институт общественного здоровья Черногории включил Украину в «зеленый» список стран, что означает отсутствие требования тестирования», - прокомментировали ситуацию в посольстве Украины в Черногории.

Вместе с тем, в Украине Черногория внесена в «красный» список стран, после возвращения из которой необходимо будет пройти самоизоляцию или сдать тест на коронавирусную инфекцию.

Эпидемиологическая ситуация в Черногории ухудшается, в стране усилены карантинные меры.

Напомним, в аэропорту Афин были задержаны 17 граждан Украины, которые прибыли из Киева. Украинцев не впустили в страну из-за запрета на въезд в Евросоюз гражданам третьих стран. Среди задержанных — 15 взрослых и двое детей 8 и 9 лет. Украинцев отправили в тюрьму, расположенную на территории аэропорта.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба проинформировал, что украинцы предпочитают путешествовать в Венгрию, Турцию и Францию. В частности, через Венгрию действует эффективный транзит для украинских граждан, поэтому они изучают возможность въезда на территорию ЕС на автомобиле. На Интерактивной онлайн-карте МИД украинцы интересуются 15 странами. Среди наиболее популярных – Польша, Сербия, Германия, Россия, Испания, Греция, Италия, Хорватия, Румыния, Египет, Беларусь.

Как сообщала «Хвиля», в Министерстве иностранных дел Украины советуют украинцам начать планирование путешествия с тщательного изучения официальных источников. Для этого рекомендуется связаться с авиакомпанией и туроператорами, а также уточнить у них состояние карантина в стране назначения и статус бронирования. При этом необходимо одновременно уточнить информацию в дипломатическом представительстве Украины в стране назначения, а также ее посольстве в Украине. Украинцам рекомендуют убедиться, что покрывает страховой полис и дает ли он гарантии на случай инфицирования коронавирусом. В частности, при себе нужно иметь запас денег на случай отмены рейсов или других форс-мажоров, а также подготовить запас необходимых лекарств и дополнительно проверить состояние здоровья перед поездкой, если есть какие-то хронические проблемы.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.