С началом пандемии коронавируснй инфекции COVID-19 значительно увеличилось количество дезинформации в интернете, абсолютное большинство которой происходит из России и Китая.

Об этом заявил руководитель Оксфордского института интернета Филипп Говард в комментарии CBC News, сообщает Хвиля.

«Мы фиксируем достаточно значительный рост количества дезинформации, которую распространяют государства, в частности Россия и Китай», - отметил он.

По оценкам Оксфордского института интернета, 92% дезинформации от поддерживаемых государствами агентств по всему миру происходят из России и Китая.

Подобной точки зрения придерживается и профессор компьютерных наук института Карнеги-Мелона в Питтсбурге Кеслин Карли. Профессор заявила, что около половины всех сообщений в сети Тwitter об отмене карантинтинных ограничений распространялись ботами и дублировали российские и китайские месседжи.

«Они распространяли месседжи поддерживаемых государством медиа, особенно российских и китайских. Поэтому каждый раз, когда эти СМИ выдавали информацию, ее распространяла маленькая армия ботов», - рассказала Кеслин Карли.

Бывший аналитик по безопасности в канадском правительстве и преподаватель Карлтонского университета Стефани Карвин подчеркнула, что пандемия переходит «от войны за выживание к войне идей и войне идеологии». По ее словам, отсутствие убедительных данных о происхождении вируса упрощает распространение дезинформации.

«Поскольку здесь нет чёткой истории, и поскольку Китай почти лишил нас возможности когда-либо выяснить, как это действительно произошло, это может привести к распространению дезинформации на протяжении десятилетий», - сказала Стефани Карвин.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения совместно с Европейским Союзом начали передачу оборудования, расходных материалов и реагентов для 27 лабораторий в Украине, которые должны увеличить возможности по тестированию коронавирусной инфекции в стране. В составе передачи находятся 9 861 упаковка расходных материалов, 217 956 реагентов для проведения тестов ПЦР и 1 880 единиц лабораторного оборудования.

Как сообщала «Хвиля», президент Дональд Трамп уведомил американский Конгресс об официальном выходе Соединенных Штатов из Всемирной организации здравоохранения.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Патриотизм как светская религия. Пример России и не только". Патриотизм давно используется как светская религия. И Россия здесь является классическим примером, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.