В Нацбанке предупреждают, что мошенники под видом госорганов обещают денежное пособие во время карантина. 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины. 

Отмечается, что с 7 июля НБУ запускает информационную кампанию противодействия платежному мошенничеству. 

Так, самым популярным методом мошенничества с платежными картами является социальная инженерия - когда люди сами переводят деньги аферистам или раскрывают им данные своих карт.

Также читайте статью Богдана Данилишина "Що буде робити НБУ після Смолія"

По данным НБУ, в 2019 году в Украине произошло почти 72 000 случаев незаконных действий с платежными картами. 58% из них - в интернете. При этом мошенничество с накладками на банкоматы, через которые похищали данные карточек, почти отошло в прошлое. 

В этом году из-за карантина украинцы чаще выбирают безналичные платежи, расчеты и покупки онлайн. Появились и новые сценарии у мошенников, которые под видом государственных органов обещают денежное пособие из-за карантина и таким образом выманивают данные платежных карт.

Нацбанк решил бороться за осведомленность населения.

"В большинстве случаев люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности", - считает директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Алексей Шабан.

В Нацбанке отмечают, что впервые организуют ​масштабную информационную кампанию по противодействию платежному мошенничеству. К ней присоединяются более 50 партнеров-представителей социально ответственного бизнеса различных отраслей.

Рассказывать о правилах платежной безопасности будут на телевидении и в радиоэфирах, в СМИ, мессенджерах и с помощью SMS, в метро, ​​на вокзалах и даже в платежках за электроэнергию.

Кампания будет проходить в июле-августе во всех регионах Украины.

💪🏻Подолаємо платіжне шахрайство разом! Відсьогодні Національний банк запускає 💛💙 Всеукраїнську інформаційну кампанію з...

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Украине: Минздрав огласил данные на 11 августа

"Новая почта" ввела новую финансовую услугу

Кравчук указал на главную ошибку жителей ОРДЛО

Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины

Показать еще
Posted by Національний банк України on Tuesday, July 7, 2020

Напоминаем, что команда Нацбанка пожаловалась на политическое давление и шантаж. Громкое заявление опубликовано на сайте НБУ и в соцсетях. Отмечается, что регулярные информационные атаки, публичные оскорбления и обливание грязью, угрозы, заказные митинги под стенами Нацбанка и блокирование домов его сотрудников – это не "призыв к экспертной дискуссии" и этому не место в цивилизованном обществе. 

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram