Политическое давление на центральный банк в правовом цивилизованном государстве недопустимо.

Об этом говорится в заявлении сотрудников Национального банка Украины – от директоров департаментов до менеджеров и специалистов, которое 7 июля было опубликовано на странице регулятора в Facebook, - передает Хвиля.

"Время назвать вещи своими именами. Регулярные информационные атаки, публичные оскорбления и обливание грязью, угрозы, заказные митинги под стенами Нацбанка и блокирование домов его сотрудников – это не "призыв к экспертной дискуссии". Это травля и шантаж", – сказано в заявлении.

Команда НБУ утверждает, что и после отставки председателя Якова Смолия продолжит работу.

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія

Однако она поддерживает позицию правления о том, что продолжение давления может разрушить все, чего Нацбанк добился за последние шесть лет.

По мнению авторов заявления, за кампанией против НБУ стоят отдельные народные депутаты (их фамилии не называются), которые стараются дискредитировать банк, добиваясь прекращения сотрудничества Украины с международными партнерами.

📢 Команда НБУ підтримує озвучену позицію Правління Національного банку та вважає неприпустимим здійснення політичного...

Posted by Національний банк України on Tuesday, July 7, 2020

Ранее сообщалось о том, что Нацбанк Украины не может покрыть дефицит бюджета страны и допустить неконтролируемую эмиссию гривны, поскольку это приведет к увеличению инфляции.

Так, Яков Смолий после отставки рассказал, что власти требовали от НБУ установить инфляцию на уровне 11% и повысить курс гривны к доллару до 30 грн./дол.

Он также рассказал, каким образом осуществлялось давление на него и его коллег по Нацбанку.

При этом, после заявления главы правления НБУ Якова Смолия об отставке и падения гривны, ситуация на валютном рынке стабилизировалась и резких колебаний не отмечается.

Популярные статьи сейчас

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

МИД Украины направил в Минск две ноты

Зеленский прокомментировал протесты в Беларуси

Украинцам объяснили, кому и на сколько могут увеличить пенсии

Показать еще

Об этом заявил председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Сотрите видеонарезку комментариев шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире передачи "Право на владу" на телеканале "1+1". Он прокомментировал уход в отставку главы Нацбанка Якова Смолия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram