Служба безопасности Украины задержала в Киеве гражданина К., который в течение 2014-2020 годов осуществлял функции одного из «кураторов» руководителей так называемой «ДНР» по линии Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ РФ).

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

В частности, как внештатный представитель спецслужб РФ, он принимал активное участие в создании так называемого «Разведывательного управления ДНР» и других подразделений указанной террористической организации.

Также читайте статью Александра Левченко "Украина и Балканы. Исторические и политические уроки"

Задержанному гражданину Украины инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (Создание террористической группы или террористической организации). В ближайшее время ему будет вручено уведомление о подозрении.

В распоряжении СБУ есть записи телефонных разговоров К., раскрывающих детали межведомственных войн между ГРУ и ФСБ за контроль над «руководителями» террористической организации «ДНР».

Фигуранты записей в своих разговорах упоминают фамилии директора ФСБ Александра Бортникова и его заместителей Андрея Бурлаки и Сергея Смирнова, помощника президента РФ Владислава Суркова, руководителей «ДНР» Александра Захарченко, Александра Бородая и других.

Также важная часть обнародованных записей — разговоры К. с генерал-майором ГРУ Сергеем Дубинским (позывной «Хмурый») и Леонидом Харченко (позывной «Крот»), объявленными в международный розыск по делу рейса MH17, сбитого в июле 2014 года.

Ранее "Хвиля" писала, что американка пыталась сбежать в Россию с гостайнами США. Однако женщина была поймана в Мексике. Документы под грифом сверхсекретности содержали развединформацию о служащих Пентагона. 

Известно, что подозреваемая написала письмо российским властям и предложила им передать документы, прежде чем их заберут и уничтожат. Взамен она просила убежища. За хранение секретных данных Ширли грозит до 10 лет тюрьмы. Попытка вывезти ребенка без ведома второго опекуна наказывается сроком до трех лет.

Напоминаем, что в Москве ФСБ России арестовала бывшего украинского футболиста Василия Василенко за якобы шпионаж в пользу Украину. На сегодняшний день экс-спортсмен находится в одном из московских СИЗО. 

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали необходимые документы для получения социальной пенсии

Украинцев предупредили о масштабном отключении газа

Украинцев предупредили о резком подорожании электроэнергии

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram