Блогер Анатолий Шарий судился с телеканалом "Эспрессо", иск к которому датирован еще 2017 годом. В итоге, Верховный суд вынес решение.

Суть решения суда по своему интерпретировал экс-нардеп Сергей Лещенко на своем Телеграм-канале, - передает Хвиля.

Следует отметить, что Шарий обратился с иском в суд из-за слов, прозвучавших в эфире телеканала.

Так, на "Эспрессо" его назвали "кремлевским проектом – блогером, которого используют российские хозяева". Поэтому в иске ходатайствовали о "защите чести и достоинства популярного видеоблогера".

Однако, Верховный суд постановил, что эти слова являются оценочным суждением, поэтому не могут подлежать опровержению.

В решении суда сказано, что «физическое лицо, в отношении которого (которой) в программе или передачи телерадиоорганизации были распространены сведения, не соответствующие действительности или нарушают его (ее) права и законные интересы, имеет право на ответ (комментарий или собственное толкование обстоятельств дела) в программах и передачах данной телерадиоорганизации независимо от того, было подано заявление с требованием опровержения или нет».

«Истец не лишен возможности реализовать право на ответ, изложить собственный взгляд на дискуссионные проблемы с целью обоснования собственной позиции и доведение перед аудиторией ошибочности высказанных ответчиком суждений, предоставив им свою оценку. С учетом вышеприведенного, суды пришли к правильному выводу о недоказанности оснований для вмешательства в право ответчика на распространение собственных суждений», -  объяснили данное решение судьи.

В свою очередь, по словам Лещенко, данное решение свидетельствует о том, что высшая судебная инстанция Украины якобы позволяет называть Шария "кремлевским проектом" и блогером, которого "используют его российские хозяева".

«Все потуги Шария закончились тем, что он проиграл Верховный суд и теперь любой может безнаказанно называть его такими эпитетами», – заявил Сергей Лещенко.

Ранее сообщалось о том, как сайт Шария атаковали и взломали хакеры. Нацкорпус написал, что атака на интернет-ресурс блогера является "результатом работы неизвестных патриотов с высоким уровнем IT-навыков".

Украинская партия обратилась к блогеру и заявила, что если Шарий на самом деле принесет извинения и пообещает не работать в интересах России, то она его простит. 

Смотрите видео- беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Илией Кусой, в которой они анализируют президентскую кампанию в США

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как будет меняться размер пенсии

Нацбанк предупредил украинцев насчет «быстрых кредитов»

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram