Во время встречи советников "нормандской четверки" в Берлине российская сторона не выдвигала никаких ультиматумов по поводу изменений в Конституцию Украины относительно особого статуса Донбасса.

Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников, - передает Хвиля со ссылкой на Громадское радио.

По словам Резникова, история о якобы ультиматумах от России является надуманной, да и вообще это слово нельзя применять к переговорам в Берлине.

"Задачей для минской трехсторонней контактной группы является обсуждение правовых аспектов минских соглашений, в том числе закона, который сокращенно мы называем особым статусом. И такой закон парламент Украины прошлой каденции принял, его действие продлено до 31 декабря текущего года парламентом уже этой каденции. Это и есть элемент минских соглашений", - пояснил он.

При этом министр по вопросам реинтеграции в очередной раз подчеркнул, что о внесении особого статуса Донбасса в украинскую Конституцию не может быть и речи.

"Ранее с российской стороны звучало, что особый статус должен быть включен в Конституцию Украины. Но никакого особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и любых других районов также в Конституции Украины быть не может", - подчеркнул Резников.

Также читайте статью "Безопасная реинтеграция ОРДЛО. Может наконец следует отказаться от концепций-тостов?"

Ранее сообщалось о том, что, по словам Резникова, Россия готова пойти на компромисс по некоторым вопросам на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

Так, Россия может сделать уступки в вопросе взаимного освобождения удерживаемых лиц.

Также он отметил, что в переговорах между участниками ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе стало меньше агрессии и эмоций

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский ответил на ультиматум российского президента Владимира Путина по Донбассу.

Он подчеркнул, что никто не может выдвигать требования Украине, таким образом отказав в выполнении требований Кремля. 

Напоминаем, что, по итогам 11-часовых переговоров политических советников в нормандском формате, которые состоялись 3 июля в Берлине, Россия "взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии".

Популярные статьи сейчас

Появилась статистика летальных случаев от COVID-19 в Украине

Тихановская обратилась к силовикам и своим сторонникам

Появились видео жесткого разгона протестующих в Беларуси

Появились результаты первых экзитполов по выборам в Беларуси

Показать еще

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как о светской религии. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram