Из-за изъятия военной техники в воинских частях Воздушных сил ВСУ начали еще одно уголовное производство по статье «диверсия».

Об этом сообщают в Государственном бюро расследований.

«Главным следственным управлением ГБР кроме уголовного производства по факту превышения власти или служебных полномочий работниками ГБР и СБУ во время изъятия военного имущества (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины) начато уголовное производство по факту возможной диверсии (ст. 113 УК Украины)» , - говорится в заявлении.

На время служебного расследования от занимаемых должностей отстранили руководство территориального управления в Хмельницком, руководителя следственного подразделения ГБР и следователей, проводивших обыски в воинских частях.

В ОП также сообщили, что  президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу правоохранительным органам дать оценку действиям сотрудников Государственного бюро расследований, допустивших изъятие военных приборов из воинских частей Воздушных сил Вооруженных сил Украины, что поставило под угрозу боевую готовность частей противовоздушной обороны (ПВО) Украины.

Напомним, следователи ГБР во время обысков в воинской части А2860 изъяли сверхвысокочастотные приборы к системе наведения зенитных ракетных комплексов. Воздушные силы ВСУ обвинили ГБР в подрыве системы противовоздушной обороны Украины.

Ранее «Хвиля» писала, что следователи инкриминируют должностным лицам существенные нарушения в закупке клистронов. При этом в пресс-службе подчеркивают, что в постановлении суда не говорится об изъятии, а только об осмотре военной части А2860, а также подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов.

Вдобавок к этому отмечается, что тоже самое происходит в зенитных ракетных бригадах в Одесской (в/ч А2800) и Херсонской (в/ч А1836) области.