С 1 июля вступил в силу закон, который предусматривает, что НБУ стал регулятором небанковских финансовых учреждений и начал взаимодействие с потребителями их услуг.  

Об этом сообщается на сайте и Facebook-странице Нацбанка.

Благодаря начавшему действие закону ломбарды получили право осуществлять обмен валюты и перевод денег без открытия счетов.

Кроме того, с 1 июля Нацбанк начал прием и обработку обращений жителей Украины о работе ломбардов, страховых, финансовых, факторинговых и лизинговых компаний, кредитных союзов.

При нарушении прав клиенту потребуется написать жалобу руководству учреждения, а, если оно не отреагирует должным образом, обратиться в НБУ.

Нацбанк отметил, что во время пандемии коронавируса COVID-19 наиболее безопасным способом обращения является отправка жалобы на электронную почту регулятора [email protected] либо звонок в контакт-центр по номеру телефона 0800505240. Кроме того, можно отправить письмо по почте.

НБУ также пообещал в скором времени предоставить возможность оставлять жалобы на сайте.

Регулятор заявил, что будет отправлять ответы на обращения в течение 30 дней, при отсутствии необходимости дополнительной проверки — 15 дней, в сложных случаях — 45 дней.

В тексте обращения следует написать ФИО, электронную почту и адрес, а также указать, на какое учреждение направлена жалоба. Помимо этого, нужно написать причину обращения.

Нацбанк отметил, что не будет рассматривать анонимные жалобы без указания имя и адреса автора. Не входящие в его компетенцию вопросы он будет перенаправлять в соответствующий госорган.

Напомним, ранее мы сообщали, что из-за ухода в отставку главы Нацбанка Якова Смолия курс гривны к евро и доллару резко изменился.

Как сообщал портал "Хвиля", в Министерстве финансов дали прогноз, как отставка Смолия отразится на стабильности гривны.

Рекомендуем также просмотреть видеонарезку комментариев соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко в эфире ток-шоу "Право на владу" об отставке Якова Смолия с поста главы НБУ.

Популярные статьи сейчас

Появилась статистика летальных случаев от COVID-19 в Украине

Президентские выборы 2020 в Беларуси: что происходит и чем чревато для Украины

Тихановская обратилась к силовикам и своим сторонникам

ЕС отреагировал на манипуляции России по "нормандскому формату" и ТКГ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.