Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что украинцев, удерживающих на территории России и временно оккупированного Крыма, заставляли голосовать за поправки в Конституцию РФ.

Как передает Хвиля, об этом пишут Крым.Реалии.

«Получила информацию, что руководство некоторых учреждений системы Федеральной службы исполнения наказаний России заставляет украинских политзаключенных голосовать на всероссийском референдуме, поскольку считает их гражданами России. На тех, кто отказался «ставить галочку» в бюллетене – осуществляется психологическое давление», – рассказала Денисова.

При этом она отметила, что исходя из Конвенции о законах и обычаях войны на суше, запрещается принуждение населения оккупированных территорий к присяге на верность государству-оккупанту.

По словам Денисовой, российское гражданство в Крыму не признается Украиной и к тому же, не является основанием для потери гражданства Украины.

При этом она заявила, что принуждение к гражданству является «еще одним видом репрессивной политики России в отношении граждан Украины, оказавшихся в условиях оккупации».

«Призываю представителей международных правозащитных организаций применить все имеющиеся рычаги влияния, чтобы заставить страну-агрессора соблюдать нормы международного гуманитарного права и остановить репрессии граждан Украины, которые стали жертвами оккупации», – резюмировала омбудсмен.

Ранее «Хвиля» писала, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что референдум, обнуляющий президентские сроки Владимира Путина, является «триумфальным», однако в некоторых регионах явка была низкой.

По его словам, Кремль не будет выяснять отношения с регионами, где была зафиксирована низкая явка.

Напомним, сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в конституцию и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что поправка к конституции России о защите целостности РФ нужна, чтобы сделать неконституционными любые законопроекты, связанные с возвращением Крыма Украине.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине повысились цены на соль: ожидается ли дефицит

Есть угроза затопления для Херсона, - Генштаб

ПФУ отчитался о полном финансировании пенсий за май

Коммуникационные проблемы украинской армии

Показать еще