Вопрос отставки председателя правления НБУ был лишь вопросом времени.

Такое мнение выразил бывший министр финансов, советник главы Офиса президента Украины Игорь Уманский в своем Facebook.

Он напомнил, что уже было подготовлено ​​для рассмотрения Радой постановление о «недоверии» Смолию. По его словам, многомесячные уговоры и убеждения правлением не воспринимались.

"При этом, уговоры не только со стороны Президента, Правительства ..., а также со стороны МВФ. Поэтому решение об увольнении Смолия было единственно правильным. Сдерживала только возможная (!) негативная реакция того же МВФ. После сегодняшнего заявления МВФ по поводу этой отставки - имеем очередное подтверждение, что Президента все время вводили в заблуждение.

Для МВФ определяющим является принцип работы регулятора, а не персоналии, которые его возглавляют", - заявил он.

Телефон сьогодні знову червоний. Чи то від сорому, чи то від люті... Усі запитують про відставку Смолія. Зроблю своі...

Posted by Ihor Umanskyi on Thursday, July 2, 2020

Между тем, отмечает Уманский, Смолий сделал свое заявление.

"И именно в той форме, в которой сделал. И именно тогда, когда сделал. Почему именно так и именно вчера? Игра на опережение. С одной стороны. С другой - хлопнуть дверью и попытаться получить статус «принципиального человека» как некий элемент защиты от будущих уголовных дел. Но есть самое главное. Расшатать ситуацию. Как на валютном рынке в частности, так и в публичных финансах в целом", - считает экс-министр.

Уманский отметил, что заявление Смолия вызвало отмену размещения евробондов.

«Книги» уже были закрыты, условия зафиксированы - $ 1,75 млрд. под 7,3%. Но размещение пришлось отменить. На этом этапе отмена размещения - это беспрецедентно для долговых рынков! Переоценить негативные последствия такой ситуации не возможно! А это уже, по моему убеждению, подрыв национальной экономической безопасности. Оценку именно в этом контексте эта ситуация должна получить беспрекословно!", - рассказал он.

По мнению Игоря Уманского, оценку таким действиям должна дать правоохранительная система.

Популярные статьи сейчас

В Киеве женщина оставила своих внучек возле магазина на произвол судьбы

Украинцев предупредили о резком подорожании электроэнергии

Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии COVID-19

Украинцам пообещали массовую индексацию пенсий

Показать еще

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд отреагировал на заявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия, отметив достижения НБУ под его руководством.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором шеф редактор "Хвилі" Юрий Романенко высказался об «ажиотаже» вокруг Смолия и Порошенко:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram