Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Украина обратится в Арбитражный трибунал в связи с открытием Россией грузового железнодорожного сообщения через «Керченский мост».

Как передает Хвиля, об этом она сказала в комментарии Укринформу.

При этом Джапарова, подчеркнула противоправность как пуска грузовых поездов, так и самого строительства моста.

По ее словам, он был построен вопреки Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. «Не было получено согласие Украины как прибрежного государства на его строительство. Отсутствуют экологические оценки его строительства. Открытие железнодорожного сообщения через Керченский мост – очередной факт нарушения Россией международного права и законодательства Украины».

Чиновница также отметила, что Украина будет просить Арбитражный трибунал, ведущий дело относительно нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву, также рассмотреть «вопрос законности строительства и продолжения работ по функционированию этого моста».

«По нашему мнению, эти действия только обостряют спор, о чем будет проинформировано трибунал», - подчеркнула она.

Джапарова также рассказала, что Украина обеспечивала надлежащее реагирование на всех этапах противоправного строительства Россией «Керченского моста».

Следует отметить, что о завершении строительства Керченского моста, а также готовности железнодорожной часты переправы РФ заявила 23 декабря. Президент России Владимир Путин лично открывал железнодорожное соединение между материковой частью РФ и захваченным украинским полуостровом.

Прокуратура Автономной Республики Крым в связи с этим зарегистрировала уголовное производство по факту нарушения государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ранее «Хвиля» писала, что в украинском МИД рассказали о последствиях для РФ от голосования за новую конституцию в Крыму. По словам, замглавы министерства Василий Боднар заявил, что проведение Россией голосования о внесении правок в конституцию в аннексированном Крыму приведет к «политическим и правовым последствиям».

Смотрите также мнение шеф-редактора "Хвилi" и политического эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко о вероятности усиления военного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кулеба назвал виновных в отсутствии воды в Крыму

У Трампа отреагировали на участие в «голосовании» по изменениям Конституции ОРДЛО и Крыма

ВОЗ призвала страны «проснуться» и остановить коронавирус

США готовы помочь Украине усилить оборону на море

Показать еще