Международный аэропорт «Киев» начинает поэтапное сокращение своих сотрудников на фоне глубокого кризиса, в котором оказалась авиационная отрасль из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Отмечается, что карантин способствовал резкому падению авиаперевозок и снижению пассажиропотока. В руководстве аэропорта «Киев» обратили внимание, что не получили помощи или какой-либо реакции на свои проблемы ни от правительства, ни от профильного министерства.

«Мы прогнозируем медленное восстановление спроса на авиаперелеты и ожидаем возвращение к докарантинному уровню лишь через несколько лет. Самостоятельно, без помощи государства столичному аэропорту не выжить. К сожалению, нам придется сократить 50% персонала, в том числе высококвалифицированных специалистов отрасли», - заявил генеральный директор компании «МАСТЕР-АВИА» Олег Левченко.

Всего в аэропорту «Киев» (ТОВ «МАСТЕР-АВИА») работает около 2 тысяч человек. В смежных предприятиях, которые сотрудничают с аэропортом – еще 8 тысяч сотрудников. Аэропорт «Киев» обслуживает почти 3 миллиона пассажиров и 30 тысяч рейсов в год.

«Это второй по суммам отчислений налогоплательщик в бюджет Киева среди коммунальных предприятий города. Это любимая работа для тысяч людей, визитка и гордость столицы. Банкротство аэропорта «Киев» будет иметь катастрофические последствия для международного имиджа, авиационной отрасли Украины, экономики и рынка труда в целом», - подчеркивается в сообщении аэропорта.

Напомним, после длительной паузы из-за карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса, ирландский лоукостер Ryanair возобновил рейсы в Украину. Пока лоукостер осуществляет рейсы в Киев из Мадрида, Барселоны и Берлина, но с 1 июля планируется запустить более 20 рейсов из Украины.

Читайте также статью Анатолия Вовнянко "Уничтожение авиационной отрасли – следствие кадровой политики в Украине"

Как сообщала «Хвиля», во Всемирной туристской организации ООН предрекли мировому туризму колоссальные убытки – более 1 трлн долларов. В период с января по апрель туристическая сфера потеряла $195 млрд за счет сокращения поездок на 44%. В марте турпоездки во всем мире сократились на 55%, а в апреле падение достигло 97%. Больше всего от карантина пострадал Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором число путешествий уменьшилось на 51% в период с января по апрель. Вторую строчку падения заняла Европа с показателем в -44%, затем Ближний Восток (-40%) и страны Америки, в которых туризм упал на 36%. Меньше всего пострадала Африка с уровнем падения в 35%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бывшего советника министра чрезвычайных ситуация Константина Гринчука "Взрыв на Позняках и катастрофичное состояние гражданской обороны в Украине". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.