В признанном ООН правительстве Ливии призывают США и Евросоюз ввести ограничительные меры против так называемой "Группы Вагнера", представляющей российскую армию.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал "Интерфакс-Украина". 

"Группой Вагнера" называют частное военизированное формирование России, принимающее участие в боях на Донбассе, а также ведущее боевые действия в Ливии. Официальный Триполи утверждает, что боевики этой группировки захватили контроль над к рупнейшим нефтяным месторождением страны "Аш-Шарара".

Группа Вагнера,российские наемники в Ливии,военный конфликт в Ливии,Ливия в ООН
Группа Вагнера, фото RIDDLE

"Глава МВД Ливии Фетхи Башага призвал Евросоюз включить "Группу Вагнера" в санкционные списки за поддержку терроризма и совершение преступлений против человечности", - гласит официальное сообщение.

Утверждается, что российское военизированное формирование представляет угрозу территориальной целостности государства. В Ливии хотят депортировать участников группы из страны и вернуть контроль над нефтяным месторождением. 

Постоянный председатель Ливии при ООН Тахир эс-Сане также призвал Евросоюз и Соединенные Штаты ввести ограничительные меры против "Группы Вагнера". В Ливии утверждают, что нефтяное месторождение захватили российские наемники ​​совместно с суданской боевой группировкой "Джанджавид". Национальная нефтяная корпорация Ливии заявили, что иностранные бойцы находятся на территории месторождения с вечера 25 июня.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Еще в начале июня арабские СМИ сообщили о начале восстановления добычи на крупнейшем в стране месторождении "Аш-Шарара". Добыча нефти на этом месторождении началась впервые за последние полгода. В января 2020 года Ливийская национальная армия (ЛПА) во главе с Халифом Хафтаром приступила к блокированию объектов нефтяной промышленности накануне международных переговоров в Берлине по нормализации ситуации в Ливии. В список этих объектов относятся морские экспортные терминалы, месторождения и нефтепроводы на востоке и юго-востоке страны. В результате работа нефтяной инфраструктуры страны по всему производственной цепочки от добычи сырья до его реализации была парализована.  

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Популярные статьи сейчас

У Путина возмутились из-за дерзкого ответа Зеленского

В России отреагировали на заявление Бородая о присоединении "ЛДНР"

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram